Большая жизнь «маленького человека». Портрет земляка

Семен Соболев.

Готовится к публикации сборник материалов краеведческой научно-практической конференции «VII Рыжковские чтения», состоявшейся в Южно-Сахалинске в конце прошлого года. Среди героев этого выпуска Семен Никитович Соболев, ветеран Великой Отечественной войны, топограф, художник, писатель, почетный гражданин города Охи.

Он родился на Алтае в 1924 году. Работал в Заполярье, прошел Великую Отечественную войну. Победу встретил в Чехословакии, теперь даже государства такого нет, потом служил в группе советских войск в Германии. За военную службу сержант Семен Соболев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова и другими.

На север Сахалина, в Оху, Семен Никитович приехал в 1950 году. Работал топографом, начальником топографической партии в различных экспедициях, маркшейдером в нефтегазодобывающем управлении «Оханефтегаз». Вместе с коллегами он внес значительный вклад в освоение природных богатств северного Сахалина. Вместе со всей страной возрождал отечественную экономику после войны, переживал развал Советского Союза и становление новой России.

В 1992 году Семен Никитович ушел на пенсию. За свой многолетний добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда».

Другой бы на его месте почивал на заслуженном отдыхе, но не таков наш герой. Он всю жизнь работал и учился. До войны окончил педагогическое училище, на Сахалине заочно получил диплом Новосибирского топографического техникума. А уже в зрелом возрасте в 1970 году также заочно закончил отделение живописи Московского университета искусств им. Крупской.

На пенсии он смог реализовать свои творческие способности. Семен Никитович провел несколько своих персональных выставок в Охе, где представил живописные и графические работы. Два десятка полотен, подаренных автором хирургическому отделению Хабаровской железнодорожной больницы, экспонируются на постоянной основе в институте переподготовки врачей в Хабаровске. Картины художника занимают достойное место в фондах Охинского краеведческого музея, в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом.

Многие произведения посвящены Сахалину, ставшему для Соболева родным.

Еще Семен Никитович известен как автор увлекательных заметок и рассказов. Первая его публикация появилась в местной газете более двадцати лет назад и была посвящена Дню Победы.

Он также автор замечательных автобиографичных книг, в которых нашла отражение история его малой родины и всей страны. Читатели Соболева отмечают яркий, интересный, сочный литературный язык его произведений и правдивую, искреннюю и проникновенную манеру изложения.

В октябре 2017 года Семен Никитович за книгу «Вспоминая былое, давнее» был награжден дипломом II степени в конкурсе на лучшее краеведческое издание выставки-ярмарки издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана».

При этом Соболев не считает себя писателем. Говорит, что пытается таким образом лишь оставить память о себе своим детям. В своей книге о войне «Фронтовыми дорогами» он хотел, как в поминальной молитве, назвать всех товарищей, с кем пришлось бок о бок воевать, показать суровую правду окопной жизни. «Мы ведь там жили, это обыкновенная жизнь была, только в условиях войны. Жили и работали, и умирали, и люди там были разные, и поведение было самое разное – от самого низменного до самого возвышенного, до самопожертвования», – говорит Соболев.

«…Уходим. Уходим. Уходим. Сколько нас осталось последних могикан той Великой Отечественной войны, того великого времени, когда мы защищали и строили Великое государство Советский Союз? Очень мало. Люди сменившего нас поколения позабыли, за что клали головы их отцы и деды. Они бездарно промотали то, что получили в наследство. Через много лет они поймут, что потеряли, что не смогли сохранить из уже завоеванного и построенного нами. Но будет поздно», – пишет фронтовик.

Кроме мемуарной литературы Семен Никитович создал фотоальбом художественных работ, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и книгу-альбом «Краски Севера. Краски души», в которую вошло несколько десятков работ, выполненных художником в разные годы его жизни. В основном это пейзажи северного Сахалина и портреты.

Война не дала ему возможности проявить себя в качестве учителя, преподавателя учебного заведения. Но сама его жизнь – это прекрасный пример подражания для молодежи, с которой он ведет активную работу по патриотическому воспитанию. Его огромной энергии, энтузиазму и деятельной доброте, желанию быть полезным, несмотря на преклонный возраст, можно только позавидовать. Семен Никитович постоянно участвует в сборах школьных музеев, встречах с учащимися образовательных учреждений Охинского городского округа. Он действительно вдохновляет людей. Земляки даже сочинили стихотворение, посвященное этому человеку.

Соболев говорит, что отношению к труду он научился в родной деревне. Люди там работают всегда, трудятся все, посильным трудом занимаются и дети, и старики. Деревенская философия проста: помирать собрался, а рожь сей. Вот он и сеет доброе, разумное, вечное. Семен Никитович рассказывает, что работал всегда хорошо – всю жизнь не курил, поэтому без перекуров работал, никогда не страдал ни запоями, ни похмельями.

В ходе подготовки статьи Семен Никитович усомнился в необходимости публикации. «С детства, – говорит он, – я всегда сидел на задней парте и не любил, и не люблю выделяться, считаю это неприличным». В одной из своих книг охинец о себе пишет скромно: «Маленький человек, как и большинство из нас, а к тому же еще и старый, доживающий последние годы… Раз уж получилось издать эту маленькую историю одной человеческой жизни, я отдаю ее вам, люди, на суждение. На вашу добрую память. На ваш суд милосердный. И на ваше прощение, хотя бы за те мои прегрешения, которые были свойственны и вам».

Побольше бы таких «маленьких людей», благодаря которым и жива Россия. В таких людях подлинное величие нашей страны. В них наша сила.

Д. Панкстьянов.

Группой дознания ОМВД России по Курильскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя села Рейдово, подозреваемого в незаконном хранении оружия.
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia - SakhalinMedia.Ru Активному участнику назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы Тематическое фото Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Двое иностранцев осуждены за создание в Южно-Сахалинске экстремистской организации.
SakhalinMedia.Ru
Библиотеки Сахалина объединит единый читательский билет - РИА Сахалин-Курилы О запуске проекта «Единый читательский билет» было объявлено на семинаре-совещании руководителей областных и муниципальных библиотек Сахалинской области, прошедшем 27 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.
РИА Сахалин-Курилы
День научных открытий и путешествий - Охинская ЦБС   В рамках Недели детской книги, которая проходит в дни весенних каникул, в детской библиотеке г. Охи организованы мероприятия во второй тематический день «День научных открытий и путешествий».
Охинская ЦБС