На контроле у Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области находятся 827 образовательных организаций.
В 2017 году проведены проверки в отношении 310 субъектов (328 объектов) надзора.
Проведено 173 плановых и 196 внеплановых проверок, в том числе 355 с лабораторными методами исследований. При проведении 316 проверок выявлено 1490 нарушений санитарного законодательства. За выявленные в ходе проверок образовательных организаций нарушения составлено 849 протоколов об административных правонарушениях. Наложен 751 штраф на сумму 5400,4 тыс.рублей.
Основными недостатками, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебных годах являются: невыполнение примерных меню, в том числе по выходам блюд (мясные, рыбные, творожные, яичные изделия), из рационов исключаются: свежие фрукты, молочно - кислая продукция, закуска в обед, нарушения санитарно - эпидемиологического режима, неудовлетворительные лабораторные исследования (микроклимата, освещённости, готовых блюд на микробиологические показатели, калорийность, вложение витамина «С» и.т.д.).
В ходе проверок за 2017 год отобрано:
- готовых блюд на микробиологические показатели 1842 пробы - 40 не соответствуют нормативам, готовых блюд санитарно-химические показатели 226 проб - 1 не соответствует нормативам;
- продовольственного сырья на микробиологические показатели 63 пробы - 4 не соответствуют нормативам, на санитарно-химические показатели 108 проб - 3 не соответствуют нормативам;
-готовых блюд на калорийность 1344 пробы - 61 не соответствует нормативам;
- на качество термической обработки 225 проб - все соответствуют нормативам;
- на вложение витамина С 259 проб - 32 не соответствуют нормативам;
- смывов на БГКП 12578 - не соответствуют нормативам 377.
Охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях составляет 79,8% от общего количества учащихся. Охват горячим питанием учащихся 1 - 4 классов составляет 99, 9%, 5 - 11 классов 65,3%.
Случаев поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций не зарегистрировано.
Вопрос о контроле качества и безопасности питания в детских коллективах является приоритетным и остаётся на особом контроле Управления.