Сахалинский техникум сервиса и Международная академия «Хокуто Бунка» заключили меморандум о сотрудничестве. В июле сахалинские студенты побывали в Японии, а в сентябре соседи нанесли ответный визит
Винегрет дружбы
Итида Такео изучает поварское искусство в Международной академии «Хокуто Бунка». Наградой за успехи в учении для молодого человека и еще четверых его одногруппников стала поездка на Сахалин и кулинарные мастер-классы в Сахалинском техникуме сервиса.
– Здесь очень похожий на Хоккайдо климат, только немного холоднее. Зато студенты везде одинаковые. Учатся так же усердно. Видно, что каждый из ребят очень старается, – делится гость из Страны восходящего солнца.
До этого 19-летний парень никогда в России не бывал и имел размытое представление о нашей стране. Первым делом, признается Итида Такео, он хотел попробовать черный хлеб.
– У нас пекут только белый, – говорит студент Международной академии поварского искусства. – Еще я слышал про блины, пельмени, борщ… Надеюсь, что научусь на Сахалине готовить блюда русской кухни. Когда приеду домой – поделюсь этими знаниями с другими. Я захотел изучать поварское искусство, потому,что традиции японской кухни очень глубокие. Мне нравится весь процесс – от выбора продуктов, приготовления до красивой подачи блюда.
Делегацию из Страны восходящего Солнца приятно удивила материально-техническая база островного техникума сервиса.
– Большой кампус, хорошее оборудование. Для студентов это очень важно – чем новее и современнее техника, тем лучше, – директор Международной академии Хокуто Бунка госп
ожа Манами Савада. – Я первый раз на Сахалине и в России вообще. Благодарим за теплый прием!
Каждый день сахалинские мастера учили международную команду студентов готовить новое блюдо русской кухни. Мастер-классы посвятили борщу, винегрету, пирожкам, селедке под шубой и другим кулинарным традициям. А японские преподаватели познакомили островных студентов с восточными тонкостями приготовления блюд.
Академия профессионалов
Дружба между Сахалинским техникумом сервиса и Международной академией поварского искусства «Хокуто Бунка» началась в прошлом году. В ноябре учебные заведения подписали меморандум о сотрудничестве. А в июле сахалинские преподаватели и трое лучших студентов – победителей конкурсов профессионального мастерства – отправились на Хоккайдо, в город Муроран, где и находится академия.
– Это был первый раз, когда я имела удовольствие пообщаться с русскими ребятами. Несмотря на то что Россия и Япония находятся рядом, мы мало знаем о жизни, менталитете, культуре соседей. Благодаря тому, что сахалинская делегация приезжала к нам в гости, мы смогли ближе познакомиться друг с другом и провели потрясающее время вместе, – делится Манами Савада.
Хотя Хокуто Бунка и зовется академией, образование там дают среднее профессиональное. Но статус международного учебное заведение в Муроране носит по праву. Там учатся ребята не только из Японии, но и Китая, Франции, Канады, Австралии и других стран. Профессиональным мастерством со студентами делятся лучшие шеф-повара самых вкусных кухонь мира.
– В академии небольшие группы студентов. Будущих поваров, к примеру, всего 16. Но на этих 16 ребят 350 заявок на трудоустройство по всему миру, – рассказывает директор Сахалинского техникума сервиса Денис Раздобреев.
Выпускник со звездой
Выпускники «Хокуто Бунка» нередко находят работу в ресторанах с мишленовскими звездами. («Красный гид Мишлен» – это один из наиболее известных и влиятельных ресторанных рейтингов. В России, к слову, нет ни одного заведения со звездой Мишлен. – Прим. авт.)
– В «Хокуто Бунка» очень высокое качество образования. Там делают акцент на изучении истории блюд, досконально расписывают ингредиенты, борются за качество продуктов. Не секрет, что в Японии свежайшие морепродукты и мясо. Но и приготовление блюд тоже стараются довести до совершенства, – отмечает Денис Владимирович. – Во время визита в Японию для нас приготовили бефстроганов. Не знаю, как местным поварам удалось сделать это хорошо знакомое блюдо настолько вкусным.
После поездки сахалинские студенты получили сертификаты о том, что прошли мастер-классы по японской и французской кухне в международной академии. Потом это принесет ребятам бонусы при трудоустройстве.
В дальнейшем студенческие обмены планируется проводить как минимум раз в год. А уже в начале следующего года из «Хокуто Бунка» на Сахалин приедут специалисты по японской и европейской кухне. Они будут обучать шеф-поваров островных ресторанов, мастеров производственного обучения и студентов-поваров.
Хирано Рюити, генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске:
– В следующем году исполняется 20 лет с подписания соглашения о сотрудничестве между губернаторством Хоккайдо и Сахалинской областью. Генеральное консульство будет всячески поддерживать такие мероприятия, как студенческие обмены, в честь этой даты. Я рад, что наши страны проводят такие «кулинарные» встречи с молодежью. Японская кухня популярна в России, и особенно на Сахалине. Хочу сказать, что уровень японских ресторанов на острове достаточно высок.
Поварскому искусству в «Хокуто Бунка» обучаются два года. В Сахалинском техникуме сервиса выпускник получают диплом через два года и десять месяцев
Наша справкаСахалинский техникум сервиса работает с 1956 года. За это время учебное заведение выпустило более 16 тысяч молодых профессионалов.
Техникум ведет подготовку по десяти направлениям: «Мастер отделочно-строительных работ», «Повар, кондитер», «Технолог продукции общественного питания», «Портной», «Закройщик», «Оператор электронного набора и верстки», «Парикмахер», «Технолог парикмахерского искусства», «Специалист по гостиничному сервису», «Флорист».
Наибольшим спросом пользуется профессия повара и кондитера. Этих специалистов в техникуме готовят с 1996 года.
Фото регионального министерства образования