Главный тренер ФК "Сахалин": в каждом матче должна быть полная самоотдача

Футбольный клуб "Сахалин" завершил учебно-тренировочные сборы в Сочи. После небольшого перерыва наших игроков ожидает первый в нынешнем сезоне турнир — Кубок ФНЛ. Напомним, что на прошедших УТС команде был представлен новый главный тренер — Игорь Добровольский. Корреспондент ИА Sakh.com задал вопросы одному из самых титулованных специалистов в отечественном футболе и выяснил, почему Игорь Иванович выбрал именно островной клуб в качестве продолжения своей тренерской карьеры.

— Меня вообще никогда и ничего не пугает в жизни и в футболе тем более. Мне поступило несколько предложений, в том числе и от "Сахалина". Я его обдумал и принял. Здесь было все обдумано. На сегодняшний день решил так. Считаю, что когда человек начинает работать в команде, нужно что-то делать, чтобы в команде было лучше. Надеюсь, что так оно и будет.

— Вы уже имели возможность пообщаться с командой, увидеть возможности каждого игрока в отдельности и команды в целом. Скажите, какие позиции на ваш взгляд требуют усиления в большей, а какие в меньшей степени.

— Мы познакомились с командой, я увидел ребят, можно сказать, что всех ребят я уже досконально знаю. Те игроки, которые на сегодняшний день в команде есть, как они выполняют установки, как тренируются, какие у нас уже сложились в команде отношения, я считаю, что довольно неплохие и в человеческом плане, и в плане футбольном, в первую очередь, я рассчитываю на них. Усиление? Оно, возможно, нужно. Но даже если его не будет, я рассчитываю на тех людей, которые на сегодняшний день есть в команде. Для меня это все игроки основного состава. И на сегодняшний день, если они останутся, то мы будем играть этой командой. Если будут усиления, то хорошо. Хотя, посмотрим. Жизнь покажет.

— Вы долгое время провели в Молдове, а что вам известно о Футбольной национальной лиге. Не могли бы вы сравнить молдавский чемпионат и ФНЛ.

— Сравнивать уровень футбола в России и в Молдове не буду. Многие думают, что уровень молдавского футбола низкий, уровень российского — высокий, в ФНЛ он иной. Я считаю, что дело вовсе не в уровне футбола, а в отношении людей к своему делу. Ведь иногда бывает, что слабые команды из одного чемпионата обыгрывают сильнейшие команды другой страны. Тот же "Шериф" в свое время сыграл с московским "Спартаком" со счетом 0:0 в Москве и со счетом 1:1 в Тирасполе. И только за счет мяча забитого на чужом поле "Спартак" прошел дальше, при этом изрядно попотев. В Лиге Европы на групповой стадии киевское "Динамо" проиграло "Тирасполю" на выезде и сыграло вничью в Киеве. Значит, какой уровень молдавского футбола, если его клубы обыгрывают сильнейшую команду Украины и играют на равных с одной из лучших команд России? Поэтому я считаю, что сравнивать уровни нет смысла.

А с ФНЛ я знаком заочно. Видел несколько матчей Футбольной национальной лиги по спутниковому телевидению.

— Меньше чем через неделю предстоит играть первые матчи на Кубке ФНЛ. Наша команда будет бороться за первое место или все-таки это мероприятие станет неким подобием очередного учебно-тренировочного сбора?

— Знаете, я такой человек, который ставит перед собой максимальные задачи. Если это тренировочный сбор, то к тренировкам необходимо относиться с максимальной отдачей. Если это турнир, значит мы должны выходить и обыгрывать наших соперников в максимальном количестве матчей. Вне зависимости от того турнир это или встречи с командами из высшей лиги или из другой страны. В каждом матче должна быть полная самоотдача и игра на результат. Что касается кубка ФНЛ, то там мы будем совмещать и сборы, и борьбу за первое место. Но в то же время не будем забывать, что самая главная игра для нас 14 марта. При этом мы не должны забывать о тренировочном процессе. Никаких поблажек игрокам не будет. Некоторые матчи мы будем играть на фоне усталости. Нагрузки во время тренировочного процесса мы снижать не планируем. Но повторюсь, мы сейчас готовимся к 14 марта.

— Два года назад крупнейшие российские издания пестрили заголовками типа "Добровольский с инфарктом госпитализирован в реанимацию". После этого вы даже бросили курить. Извините за столь личный вопрос, не боитесь ли вы за свое здоровье, принимая команду, которая идет в нижней части турнирной таблицы?

— Ну в реанимацию меня не доставляли. Даже скорая помощь не приезжала. Это все было спокойно, тихо. Я сам пришел в больницу. У меня отошел тромб. Его пробили и на этом все закончилось. Я летаю на самолетах. Ни с перелетами, ни со здоровьем у меня никаких вопросов нет. В жизни у меня ничего не поменялось. После этого случая продолжал тренировать и работать. И в команде, и на играх. Так что за свое здоровье я не переживаю.

— Вы уже бывали на Сахалине? И что вы знаете об острове, на котором вам предстоит работать?

— На самом Сахалине я не был. Как-то раз был рядом с островом, но очень давно (речь о Сеуле, где Игорь Добровольский выиграл золотую олимпийскую медаль — прим.) . Знаю, что на острова претендуют японцы. Они не дураки, раз хотят их забрать. Там есть заводы, развита промышленность, есть морские деликатесы, которые все любят. Один из развитых регионов нашей страны. Правда, населения там не много проживает.

— Главный вопрос, который задают всем тренерам и ведущим игрокам команды — на Сахалин вы прилетите с семьей?

— Посмотрим, как дальше будет, но я стараюсь ездить только с семьей. Я семейный человек, и если куда-то надо ехать, я еду с семьей.

— В вашей жизни Азия оставила заметный след. Ну, прежде всего, это, конечно, олимпийское золото Сеула. Кроме того, когда вы завершали карьеру футболиста, у вас были предложения играть в Японии, но вы отказались тогда, выбрав Германию. И вот уже в качестве тренера вы в российской части Азии, на Сахалине. Вы для себя уже решили, как долго продлится очередной этап вашей азиатской карьеры?

— Ну в Японию меня не звали никогда. Значит, мой этап карьеры не продолжается, а только начинается. А вот как он начнется, там и посмотрим, надолго ли я здесь останусь.

— И в заключении, пожалуй, два главных вопроса, которые волнуют всех болельщиков островной команды. Избежит ли "Сахалин" вылета во второй дивизион, и на каком месте вы планируете завершить сезон в ФНЛ?

— Я уже сказал, что всегда ставлю максимальные задачи. Я выбрал "Сахалин" в том числе и потому, что команда находится на том месте, на котором она находится. Чтобы решить задачу остаться. И больше того, перед ребятами будет стоять задача подняться как можно выше в турнирной таблице. Это будет одна из задач. Но первая все-таки — остаться в ФНЛ и лишь потом забраться как можно выше и занять максимально возможное место по итогам сезона.

Алексей Полищук | ИА Sakh.com