21 апреля состоялось третье мероприятие цикла "Такие разные чайные традиции".
Участников мероприятия "Всё о чае и не только. Азербайджанский чай" познакомили с выставкой "Чайная традиция и современность" из фондов Кяхтинского краеведческого музея имени академика Владимира Обручева.
Приглашенные гости мероприятия — азербайджанская диаспора — рассказали о своей стране, культуре и обычаях.
<<< >>>Чаепитие в Азербайджане олицетворяет символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, насколько вы заглянули в гости, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза: до основных блюд и после. Чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не кладут сахар. Кусковой сахар, варенье и сладости к чаю принято подавать отдельно. Чай обычно пьют горячим из специальных стаканчиков грушевидной формы, которые называются "армуды". Чтобы чай не обжигал пальцы, используют подстаканники.
В непринужденной атмосфере присутствующие пили горячий ароматный чай с чабрецом, пробовали восточные сладости, варенье из баклажанов и общались.
Следующее мероприятие цикла "Такие разные чайные традиции" состоится 12 мая, оно познакомит с особенностями японского чаепития, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на краеведческий музей.
ИА Sakh.com