Томный плов

Морепродуктами сложно испортить даже традиционно мясное блюдо. Своим рецептом с нами делится финансист-бухгалтер из Макарова Юлия Пенязь

Любителям отдыха на природе осталось недолго ждать, через месяц сезон «покатушек» можно считать открытым. Освободившиеся от снега под солнечными лучами полянки уже гарантированно будут готовы принять первых посетителей. Как правило, непременным атрибутом таких выездов на природу становится переносная жаровня (мангал) для приготовления шашлыков.

Однако кому-то свинина с бараниной уже успели поднадоесть, и, чтобы разнообразить меню, любители путешествий вспоминают рецепты других блюд, которые вполне годятся для приготовления в походных условиях. Одним из таких рецептов поделилась с нами читательница «Губернских ведомостей» из Макарова Юлия Пенязь. Это блюдо вполне можно назвать сахалинским пловом.

– Готовить его одно удовольствие, поскольку вместо свинины или баранины используется мясо краба, – говорит Юлия. – Этим продуктом трудно что-то испортить, тем более его удачное сочетание с рисом подтверждено всеобщим гурманским признанием японской и корейской кухонь.

По уверениям собеседницы, плов из краба получается особенно вкусным, когда его готовят на костре. Для этих целей Юлия использует пятилитровый казан. Обязательно чугунный. Этой емкости достаточно, чтобы накормить компанию из пяти-шести человек.

– Сначала делаем зажарку на растительном масле из трех луковиц и примерно пяти морковей средних размеров, – делится Юлия. – Со специя-

ми, которых сегодня в магазинах великое множество, можно экспериментировать, но главное – не переусердствовать, необходимо помнить, что в нашем случае все-таки привкус популярного морепродукта должен превалировать. Затем добавляем нарезанное мясо краба – на мой пятилитровый казан достаточно одного килограмма. Немного обжариваем, потом засыпаем рис и заливаем все водой из расчета на два стакана риса три стакана воды. После кипения огонь убавляем и, закрыв крышкой, заставляем блюдо томиться до полного приготовления риса. Перемешиваем и даем полчаса настояться. Все готово.

Юлия гарантирует, что такой плов не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. В свое время секретами его приготовления с ней поделилась родственница. Большая семья проживает в одном из сел Макаровского района на побережье залива Терпения, где каждый второй – рыбак. Соответственно, дары моря местному населению там более доступны, чем, скажем, жителям областного центра, где цены на мясо краба кажутся астрономическими. Тем не менее несколько раз за лето можно и раскошелиться, так сказать, для разнообразия стола.

– Я тоже отношусь к армии любителей шашлыка, но спустя какое-то время мясо надоедает и хочется чего-то другого, необычного, – признается Юлия. – Вот плов из краба как раз и будет одним из альтернативных вариантов. Тем более что для приготовления этого блюда не требуется каких-то особых навыков, все достаточно просто. Если не считать, конечно же, стоимость главного ингредиента.

Плов с мясом краба можно считать достойной альтернативой традиционному азиатскому блюду.

Ингредиенты

1. Мясо краба ....................................................1 кг

2. Рис .................................................................1 кг

3. Лук репчатый ...............................................3 шт.

4. Морковь .......................................................5 шт.

5. Растительное масло ...............................200 мл

6. Соль, специи .........................................по вкусу

Наша справка

Рождение плова связано с именем Тамерлана. Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который и предложил следующий способ приготовления пищи для армии: «Надо взять большой чугунный котел, положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии.

Фото из архива Юлии Пенязь

 
По теме
В августе 2022 года А., находясь в квартире у своего знакомого Б., увидев принадлежащий последнему телефон, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает так как Б. уснул, действуя тайно, умышленно,
о возможном возникновении ЧС на территории Сахалинской области Прогнозируемые гидрометеорологические явления: По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:
Городской округ Долинский
Акция «Безопасная любовь» - Кожно-венерологический диспансер 28 марта 2024 года для пациентов ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер» сотрудники кабинета медицинской профилактики я Борисов О.А и заведующая венерологического отделения Юферева Т.В.
Кожно-венерологический диспансер