О текущей ситуации на потребительском рынке островного региона, мерах по обеспечению стабильного продовольственного снабжения и недопущению необоснованного роста цен шла речь 4 сентября на очередном заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
– Во всех муниципалитетах выстроена система мониторинга, сбоев в работе не наблюдается, а по данным управления Федеральной антимонопольной службы в результате еженедельного мониторинга оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары, нарушений антимонопольного законодательства не выявлено, – рассказала и.о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инна Павленко.
По результатам мониторинга оптовой сети наблюдается повышение цен на 1,3 % на мясную группу товаров, на 4 % – на рис китайского производства. На 7,5 % повысилась стоимость растительного масла, на 8,9 % – гречки.
– Рост цен на масло и крупу связан с тем, что это товар прошлого года, когда, как известно, из-за раннего выпадения снега сельхозпредприятия не успели собрать урожай. Массовый сбор гречки и подсолнечника начнется в сентябре, поэтому прогноз на этот год можно дать положительный, – отметила И. Павленко.
Зафиксировано увеличение средней отпускной цены на хлеб. К примеру, хлеб из пшеничной муки I сорта подорожал на 0,8 %, его средняя цена сегодня – 67 руб. На общее повышение повлияло увеличение отпускных цен Углегорского и Шахтерского хлебокомбинатов, увеличение стоимости сырья и тарифов на электроэнергию.
В то же время в овощной группе товаров наблюдается сезонное снижение до 20%, за исключением моркови. Цена на нее возросла на 2,5%. Это объяснимо тем, что в текущем году погодные условия не способствовали ранней посевной, замедлили рост низкие температуры. И к массовому сбору моркови предприятия пока не приступали.
На розничном рынке незначительное снижение цен отмечается на свинину, масло растительное, муку пшеничную, хлеб. Так, средняя цена на капусту снизилась на 5%, картофель подешевел на 20%, свекла – на 16,7%.
– Овощная продукция местных производителей более доступна по цене по отношению к среднерозничным ценам, которые складываются с учетом завозимой продукции. К примеру, мясо сахалинской птицефабрики дешевле на 15%, – подчеркнула И. Павленко.