Севернее Холмска поймали редкую, но вкусную рыбу
В пресной воде
То, что у берегов Сахалина появляются новые виды южных рыб, – уже не новость. И хотя погода на самом острове такая же пакостная, как всегда, в море явно происходят заметные изменения.
Во-первых, летнее потепление воды с каждым годом наступает раньше обычного. Сейчас вода в Холмске на поверхности прогревается до 14-16 градусов, особенно около берега при спокойном море. Южными ветрами теплую воду Японского моря гонит в Татарский пролив. С теплой водой несет обильную кормовую базу – рачков, криль, различных медуз, которые передвигаются в основном под действием течений. Следом идут рыбы, которые питаются этими рачками, а за ними идут хищники, которые питаются той рыбой, которая ест рачков.
Это закон природы – сильный поедает слабого…
На днях прислали фотографию рыбы, пойманной в районе Холмска, и спросили – а что это за рыба? Как только я увидел фотографию, тут же попросил сохранить ее для истории. Такую рыбу первый раз у Сахалина поймали в реке Лютога в 2014 году и передали в СахНИРО. Ученые тут же ее препарировали, посчитали все «пестики и тычинки», взвесили все органы, и от рыбы не осталось ничего – даже фотографии... В тот раз она попала в сети в 30 км от устья. Для этой рыбы заход в пресную воду – нормальное явление.
Это морской судак – очень теплолюбивый и вкусный! Ловить его на блесну, воблер или джиг – одно удовольствие. В Японии это особый вид рыбалки, выделен в отдельную категорию – рыбалка на Suzuki...
И раз он появился в районе Холмска на каменистых местах недалеко от берега, то пора изучать, что он любит, и на какие снасти его ловят в Японии.
Отправится в музей
Этот японский морской судак, пойманный немного севернее Холмска, будет передан в наш краеведческий музей, и, надеюсь, этот ряд будет пополняться другими видами рыб, которые активно осваивают наши моря...
К слову, добыли его при проведении подводной охоты. Известный спортсмен-ныряльщик Владимир Вячеславович Большаков охотился на пеленгаса на глубинах до 15 метров. Удивительно, но без использования акваланга он только на задержке дыхания может погружаться до глубины до 20 метров и быть там несколько минут...
В одно из погружений он и увидел странного окуня с длинной головой и решил познакомиться с ним поближе. А когда рыбу разглядели на берегу, оказалось, что такой в наших водах еще никто не видел.
Кстати, на дне моря в тот раз были весьма странные явления. Все дно было усеяно трупами осьминогов с откусанными головами. То есть на дне в разных местах кто-то хорошо порезвился. Но кто это был – нерпа или акулы, так и остается тайной. Многие рыбы, которых удалось добыть, так же имели следы зубов. И даже наш судак пострадал – у хвоста была свежая рана от укуса.
Редкий вид
Итак, вид – судак морской японский, отряд – окунеобразные. Распространен в Желтом море, Восточно-Китайском море, у западного побережья Хоккайдо и так далее. У берегов Тайваня распространен в северных и западных водах, отдельные экземпляры доходят до российского Приморья и Австралии.
Судак-окунь-сузуки принадлежит к очень маленькому семейству азиатских морских окуней Lateolabracidae, включающему всего два вида. Хотя семейство и маленькое, но оба его представителя являются важными промысловыми видами в Японии и Китае.
Для вод Приморья это редкий вид, немногочисленно замеченный в заливе Петра Великого в летний период и, как правило, в теплые годы. Молодь его довольно часто встречается летом в устьях рек Южного Приморья. В Приморье промыслового значения не представляет в виду немногочисленности.
Это морской теплолюбивый вид, обитатель прибрежных вод, не избегающий опресненной воды. В природе держится вблизи прибрежных каменных рифов. Обитает на глубине от 5 до 30 метров, но только летом, в холодный сезон перемещается на глубину.
Морской судак – крупная быстрорастущая рыба, в возрасте года достигает длины около 20 см, в возрасте 2 лет – около 30 см, в возрасте 3 лет – около 40 см, в возрасте 4 лет – 60 см, а в более позднем возрасте – до метра, весит почти 10 кг.
Молодь питается зоопланктоном, взрослые рыбы – ракообразными и мелкой рыбешкой.
Образ жизни судака отечественными специалистами изучался мало, так как этот вид встречается очень редко и не является постоянным обитателем наших вод.
Сузуки в сухарях
Мясо японского морского судака обладает высокими вкусовыми качествами. Вкус рыбы по мере ее роста очень отличается – чем старше рыба, тем она вкуснее. Кожа у нее толстая, филе чистое, без костей. Мясо жирное.
Итак, для приготовления двух порций сузуки под соевым соусом нам понадобится:
500 г филе сузуки;
200 г панировочных сухарей;
2 яичных желтка;
20 г сливочного или соевого масла;
100 г муки;
соль и черный молотый перец по вкусу;
зелень базилика.
Для маринада:
20 г соевого соуса;
10 г свежего имбиря;
10 г концентрата вейдзин (это глутамат натрия);
15 г кунжутного масла.
Смешать кунжутное масло, соевый соус, концентрат вейдзин и имбирь. Полученным маринадом залить нарезанную кусочками рыбу и оставить на 20-30 минут. Слегка обсушить замаринованную рыбу, после чего посыпать солью и молотым перцем, обвалять в предварительно просеянной муке, взбитых яичных желтках и в панировочных сухарях.
Сливочное масло растопить, а соевое подогреть на сковороде, обжарить подготовленные куски рыбы. К столу рыбу подавать, украсив веточками базилика. Саке – по потребности.
Все вышеперечисленные ингредиенты есть в свободной продаже в любом супермаркете.
Всем отличной погоды, прекрасного настроения и новых, интересных рыбалок!
Фото предоставлено автором