Стена памяти

Великая Отечественная Война не пожалела ни одну семью, она ворвалась бедой в каждый город, село, дом, каждую семью. Война не обошла стороной и семьи наших сотрудников.

В честь 71 годовщины Великой Победы в ОМВД России по Углегорскому району проводится акция «Стена памяти». Пожелтевшие от времени фотографии бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, героев Великой Победы из семейных альбомов собраны в одну большую  экспозицию в фойе отдела. Среди них:

1.Агаев Ибрагим Салим оглы, 1924г.р., уроженец: Азербайджан г.Сумгаит. Был ранен под Сталинградом и в 1944 году демобилизован в связи с ранением. Награжден: орден Отечественной войны IIстепени.

2. Антипова (Семенкова) Валентина Селиверстовна 19 апреля 1923 г.р.

уроженка: Белоруссия, Витебская обл., дер.Бельки, звание: ефрейтор РККА с 28.05.1942 года, шофер 500-й авиабатальона под Ростовом.

Из воспоминаний: «За рулем родной полуторки обслуживала аэродромы. С заводов загружали ящиками, коробками, в которых был смертоносный груз: бомбы, гранаты, патроны снаряды. Самые опасные участки преодолевала стоя, на подножке при открытой дверце, готовая в момент взрыва соскочить в придорожный кювет». Награждена орден Отечественной войны II степени

3. Бакаев Александр Факанович, 1922г.р., уроженец: Пензенская область, с. Бибиково .Участвовал в боях за освобождение Сахалина и Курил

Награжден: орден Отечественной войны IIстепени, медаль «За освобождение

Сахалина и Курил».

4. Евсенин Николай Борисович, 05 марта 1926г.р.,уроженец: Тамбовская область, д. Крутая Вершина, звание: гвардии  младший сержант,в РККА с 11.1943 года, служил в 114 гвардейской  стрелковой дивизии, 3 Украинский фронт. Из наградного листа: «8 апреля 1945 года в ночном бою за населенный пункт произвел внезапный налет на спящих в доме немцев, лично уничтожил четырех немецких солдат. Обеспечивал огнем атаку роте. Достоин правительственной наград». Награжден Орден Красной Звезды

5. Кондрашкин Иван Яковлевич 15февраля1925 г.р., уроженец: Ульяновская область, Кузоватовскийрайонн, с. Кивать. звание: сержант, в РККА с1943 года, разведчик в составе 9-го полка 94-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Участвовал в освобождении Маньчжурии.

Из наградного листа: «12 августа 1945 года в бою за окрестности г. Айлар уничтожил одного японца и был ранен. Награжден: медаль «За боевые заслуги»

6. Панов Иван Алексеевич, 1895 г.р., уроженец: Ростовская область, Октябрьский район

7. Семенков Степан Григорьевич, 1904 г.р., уроженец: Белоруссия, Витебская обл., дер.Бельки. звание: ст. лейтенант, зам. командира батальона по политчасти, 52 отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 30.08.1943 года.

Захоронен:  в братской могиле г. Амвросиевка, Донецкая область Украина.

Найден:в 2015 году Республиканским поисковым объединением «Донбасс» в ходе полевых поисковых работ в районе Саур-Могилы (Амвросиевкого района) одиночном окопе. При эксгумации с ним был обнаружен знак "ГВАРДИЯ" и подписная ложка с фамилией СЕМЕНКОВ. Останки захоронены 3 декабря 2015 года в г. Амвросиевка.

8. Соловьев Георгий Михайлович, 1895г.р., уроженец: Чувашская АССР, Шумерлинский район, д. Соловьевка, звание: рядовой, в РККА с  5 апреля 1942 года. Награжден: орден Отечественной войны IIстепени.

9. Тишевская (Шабунина) Евдокия Ивановна, 01ноября1920 (1923) г.р.

уроженка: Липецкая область, с. Сошки, звание: гвардии ст. лейтенант медслужбы, в РККА с 25.06.1941 года, 52-ой медсанитарный эскадрон 11-ой Кавалерской дивизии. Воевала на фронтах: Западный, Брянский, Воронежский, 1-ый Украинский, 2-ой Украинский. Войну закончила в Чехословакии. Один из наградных листов : «за время боевых действий с 13 по 22 августа 1943 года, вынесла с поля боя и оказала помощь 20 тяжело раненым бойцам и командирам. Только за один день 16-го августа под сильным минометным огнем вынесла с поля боя и оказала помощь 10-ым раненым»

Награждена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени,

медаль  «За отвагу», медаль «За боевые заслуги»,Медаль «Жукова», Медаль Украины «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», Медаль Украины «Защитнику отечества», Знак «Фронтовик 1941-1945гг.»

10. Ушаков Тимофей Кириллович, 22.02.1926г.р., уроженец: Белорусская ССР, Гомельская область д. Васильков, звание: ефрейтор, в РККА с  июня 1942 года, стрелок 82 отдельной стрелково- пулеметной роты.

Из наградного листа: «11августа 1945 года в бою за п. Амбэцу (Сахалин) храбро и мужественно увлекая бойцов отделения он первый крикнул «Ура!», забросал гранатами расчет вражеского ручного пулемета»

Награжден: орден Отечественной войны IIстепени, медаль «За боевые заслуги».

11. Черемных Алексей Николаевич 14 марта 1918 г.р., уроженец: Иркутская область, г. Тулун. Награжден: орден Отечественной войны IIстепени .

Многие сотрудники, принеся фотографию, не знали ничего о своих прадедах, кроме имени и даты рождения. Экспертом-криминалистом Головиной Натальей Николаевной (состоит в патриотическом движении «Авиапоиск») установлен боевой путь героев, места захоронения.

Пока потомки будут хранить память предков, освободивших Мир от фашисткой чумы, их подвиг будет жить! Никто не забыт, ни что не забыто!

По информации ОМВД России по Углегорскому району

•
    Группой дознания ОМВД России по Курильскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя села Рейдово, подозреваемого в незаконном хранении оружия.
    Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia - SakhalinMedia.Ru Активному участнику назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы Тематическое фото Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Двое иностранцев осуждены за создание в Южно-Сахалинске экстремистской организации.
    SakhalinMedia.Ru
    Библиотеки Сахалина объединит единый читательский билет - РИА Сахалин-Курилы О запуске проекта «Единый читательский билет» было объявлено на семинаре-совещании руководителей областных и муниципальных библиотек Сахалинской области, прошедшем 27 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.
    РИА Сахалин-Курилы
    День научных открытий и путешествий - Охинская ЦБС   В рамках Недели детской книги, которая проходит в дни весенних каникул, в детской библиотеке г. Охи организованы мероприятия во второй тематический день «День научных открытий и путешествий».
    Охинская ЦБС