Сотый год бесстрашной Людочки

Во время войны она не раз рисковала жизнью ради других и до сих пор не теряет бодрости духа

Повестка в медсанбат

Южносахалинка Людмила Андреевна Левочкина меньше чем через год встретит свой сотый день рождения. Несмотря на столь солидный возраст, сохраняет ясность ума и бодрость духа. Хорошо помнит свои фронтовые годы. Ведь они оставили в ее судьбе неизгладимый след. Она была на поле боя с первых месяцев Великой Отечественной войны, участвовала в битве за Москву, дошла до Берлина. И все это время спасала жизни раненым, часто рискуя собственной.

Ее биография типична для людей того военного поколения.

Она родилась в городе Рославль Смоленской области. В 1938 году окончила местное фельдшерско-акушерское училище, стала работать старшей операционной сестрой клиники «Сокольники» в Смоленске. Поступила в мединститут. Собиралась учиться врачебному делу. И тут началась война.

– В тот день, 22 июня 1941 года, все собрались в институте, – вспоминает южносахалинка. – Это было ужасно! Смоленск уже обстреливали с воздуха, самолеты с крестами летали над городом. Нельзя было выйти на улицу. Всем нам сразу дали повестки, мы пришли в военкомат. 25 июня меня отправили в Подмосковье, распределили в состав 6-го медсанбата 29-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии.

Там Людмила получила звание лейтенанта медицинской службы и стала старшей медицинской сестрой. Боевое крещение приняла под родным Смоленском. Сейчас ветеран вспоминает, что естественный страх перед смертью притуплялся, потому что работы было очень много. Она сама иногда удивляется – как тогда ей удавалось везде и всюду успевать! Отдыхала от операций только во время переходов с одного места дислокации на другое.

На фронте для раненых всегда была нужна кровь. Ее запасов не хватало. Поэтому Люда, не раздумывая, стала донором. Иногда приходилось прибегать к прямому переливанию. В операционной рядом с раненым лежит донор, от него по капельнице кровь перетекает к бойцу. Иначе нельзя, чуть промедлишь – и человек погибнет…

Этим людям полагался дополнительный паек, где были сало и дефицитный шоколад. Старшая операционная медсестра вспоминает, что не могла не делиться своей «добавкой» с сослуживцами. Считала, что они несут такую же нагрузку, как и она.

Ранение под Ельней

Еще с первых месяцев войны запомнились выступления артистов. Их песни поднимали дух, и все верили, что врага непременно одолеют… И действительно – зимой 1941 года немцев отбросили от Москвы. Появилась стойкая вера в Победу.

Через год после начала войны, в июне 1942 года, Людмила получила тяжелое проникающее ранение брюшной полости. Произошло это прямо у операционного стола, во время боев под Ельней. После лечения в госпитале медсестру хотели демобилизовать. Но у нее этого даже в мыслях не было – только на фронт, к операционному столу!

– Я настояла перед комиссией, чтобы меня оставили в строю, – вспоминает с улыбкой Людмила Андреевна. – Деваться им было некуда. Меня включили в состав 535-й медсанроты 6-й артиллерийской дивизии. И я снова участвовала в боях. Снова была старшей медсестрой. Вообще, сколько себя помню, все время была на операциях. Или раненым помогаю – повязку поправить, лекарство дать. Откуда только силы брались! Роста я маленького была, вес – 46 кг. По отчеству никто не называл. Только Людочка!

Первую боевую награду – орден Красной Звезды – она получила в 1943 году. Ее дивизия с боями прошла Украину, потом Польшу и двинула на Берлин. Навсегда осталось в памяти, как встречали наших солдат в Европе.

А День Победы старшая медсестра Людочка встретила у операционного стола в Бранденбурге. Радость от известия о Победе не описать словами!

У всех было желание расписаться на рейхстаге. Собравшись большой группой, двинулись туда. С чердаков наши машины еще обстреливали. Но это не могло остановить.

Добравшись до поверженного рейхстага, обнаружили, что свободные для автографов места остались только очень высоко. Стоя не дотянешься.

Выход нашли просто – солдат поднял легкую Людочку, и она куском кирпича нацарапала: «Я из Смоленска». Эмоции переполняли, незнакомые бойцы обнимали и поздравляли друг друга с долгожданной Победой. Но долго возле логова Гитлера не задерживались – была опасность обстрела… В Берлине можно было нарваться на засады не сдавшихся в плен немцев, так что раненых хватало. Поэтому для старшей медсестры война в мае 1945 года еще не закончилась.

Фронтовая закалка

В Германии, незадолго до 9 мая, она познакомились с будущим мужем, Дмитрием Артемьевичем.

– Особо он за мной не ухаживал, времени то не было, – говорит Людмила Андреевна. – Да и полюбили мы друг друга не сразу. Но зато вместе были всю оставшуюся жизнь.

Демобилизовалась старшая медицинская сестра в звании капитана. После войны мужа перевели на Дальний Восток. Так в 1947 году молодая семья приехала на Сахалин. Людмила имела направление на работу от минздрава страны. Принимала деятельное участие в становлении медицинской отрасли на острове. Здравоохранению она отдала 40 лет. Работала старшей медсестрой в областной больнице.

Ее до сих пор вспоминают как активную общественницу. Она принимала самое деятельное участие в работе ветеранской организации, много сделала для патриотического воспитания молодежи. Общественную деятельность продолжала и после выхода на пенсию. В 2009 году участница битвы за Москву занесена на Доску почета Южно-Сахалинска, став лауреатом городского конкурса в номинации «Хранительница семейного очага». В 2010 году Левочкиной присвоено звание «Почетный гражданин Южно-Сахалинска».

Давно уже нет рядом Дмитрия Артемьевича. Но опорой для участницы войны, ветерана сахалинской медицины остается большая дружная семья – четверо детей, шестеро внуков и правнуки.

По признанию 99-летней южносахалинки, они всегда ее радуют, и это дает жизненные силы.

Наша справка

Людмила Левочкина награждена двумя орденами Красной Звезды; орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За оборону Москвы»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За Победу над Германией»; двумя медалями «За боевые заслуги».

Фото из семейного архива Левочкиных

Группой дознания ОМВД России по Курильскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя села Рейдово, подозреваемого в незаконном хранении оружия.
В феврале 2024 года прокурор Курильского района обратился с исковым заявлением в Курильский районный суд Сахалинской области в интересах несовершеннолетней П. к гражданину С.
Житель г. Долинска, зная о том, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен уголовным законом, совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia - SakhalinMedia.Ru Активному участнику назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы Тематическое фото Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Двое иностранцев осуждены за создание в Южно-Сахалинске экстремистской организации.
SakhalinMedia.Ru
👩‍⚕Об онкологии — профессионально! - Центральная районная больница В телеграм появился новый канал, рассказывающий о возможностях практической медицины в борьбе против рака, – Будни дневного стационара.
Центральная районная больница
Библиотеки Сахалина объединит единый читательский билет - РИА Сахалин-Курилы О запуске проекта «Единый читательский билет» было объявлено на семинаре-совещании руководителей областных и муниципальных библиотек Сахалинской области, прошедшем 27 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.
РИА Сахалин-Курилы
День научных открытий и путешествий - Охинская ЦБС   В рамках Недели детской книги, которая проходит в дни весенних каникул, в детской библиотеке г. Охи организованы мероприятия во второй тематический день «День научных открытий и путешествий».
Охинская ЦБС