В кафедральном соборе Южно-Сахалинска встретили праздник Рождества Христова

В кафедральном соборе Южно-Сахалинска встретили праздник Рождества Христова
В кафедральном соборе Южно-Сахалинска встретили праздник Рождества Христова
Фото: static.sakh.com

Под торжественное песнопение архиерейского хора кафедральный собор Рождества Христова Южно-Сахалинска собрал под свои высокие расписные своды около 800 православных христиан, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

"С престольным праздником нашего собора, в котором по милости Божией мы встречаем светлый праздник Рождества Христова второй раз, — поздравляет с праздником архиепископ Тихон. — И каждый раз мы видим изменения, происходящие здесь: изменение не только в благоустройстве, но и в составе прихожан. Как-то возвращаюсь с Литургии, а один знакомый замечает, что здесь мужчин гораздо больше, чем женщин. Вот такая особенность этого собора в честь рождения Богомладенца. Есть особенность и самого праздника — она заключается в исполнении пророчества Бога. Господь обещал, что семя жены сотрет главу змия. Родился Спаситель, Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати, чтобы соединить разорванную связь между Богом и людьми".

Действительно, мы слышали совсем недавно в первой главе Евангелия от Матфея, а оно было написано апостолом для евреев, что Христос — сын Давида, сын Авраама. Из рода Давидова и Божия Матерь, и праведный Иосиф. Но род их обедневший. Божия Матерь, вы знаете, была швеёй, золотошвейкой, Иосиф был простым плотником. И вдруг в этой простой семье, не в палатах царских, а в яслях рождается Спаситель — чтобы показать всем людям, что Бог собирает не через могущество какое-то земное, интеллектуальное, оружейное, еще что-то… Нет! Он является Богом и призывает к себе желающих разделить с Ним эту трапезу в Царствии Небесном. Каждый человек выбирает — с Богом он или нет. Как выбрали волхвы, когда пошли за Вифлеемской звездой. А они неправильной веры придерживались до этого момента. Так и мы — приходим в храм, не понимая, что нахватались всяких грехов, которые даже забываем перечислить, покаяться в них забываем. А о волхвах далее сказано, что они пошли иным путем. И имеется в виду не только географические изменения, но изменения духовные. Они уже не уклонялись на неправедные стези, но пошли праведным путем созерцания Бога, соединения с Богом здесь на земле, дабы соединиться с Ним в вечности.

Я желаю каждому из вас здесь, пропитавшись благодатью Святого Духа, не уклоняться там, за стенами храма, на неправедные стези. Чтобы мы понимали, что православие — это не мундир, который одевается в храме, а по выходе из него снимается со словами "ну, все так живут, все так грешат…". Мы не должны быть "белыми воронами", мы не должны бояться сказать, что являемся православными, не должны бояться заявлять, что не все удовольствия мира сего нам подходят. Иначе мы будем попирать наши базовые ценности и станем хуже язычников.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы здесь на земле соединились со Христом в Таинстве Покаяния, в Таинстве Причастия, в понимании правильного целеполагания, ориентируясь на Святое Евангелие, которое переводится как "Благая весть". А читать мы должны его следующим образом — прочитал маленький отрывок, исполнил его".

ИА Sakh.com

Ещё новости о событии:

В кафедральном соборе Южно-Сахалинска встретили праздник Рождества Христова - Sakhalin.Info
Под торжественное песнопение архиерейского хора кафедральный собор Рождества Христова Южно-Сахалинска собрал под свои высокие расписные своды около 800 православных христиан,
11:46 08.01.2018 Sakhalin.Info - Южно-Сахалинск
Под торжественное песнопение архиерейского хора кафедральный собор Рождества Христова Южно-Сахалинска собрал под свои высокие расписные своды около 800 православных христиан,
11:10 08.01.2018 Yuzhno.Sakh.Ru - Южно-Сахалинск
 
По теме
Православные верующие продолжают отмечать святки. Они закончатся Крещением Господним.
Протоиерей Отец Виктор рассказал, для кого нужно делать добрые дела, зачем священникам общаться в соцсетях и как воспринимать Рождество Рождество Христово,
Сахалинец обвиняется в убийстве, совершенном 18 лет назад - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 49-летнего сахалинца в сов
Следственный комитет
Акция «Безопасная любовь» - Кожно-венерологический диспансер 28 марта 2024 года для пациентов ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер» сотрудники кабинета медицинской профилактики я Борисов О.А и заведующая венерологического отделения Юферева Т.В.
Кожно-венерологический диспансер
27580 - Детская библиотека           28 марта в рамках проекта «Пушкинская карта» состоялся литературно-творческий вечер «Приметы и поверья» для студентов сахалинского техникума сервиса.
Детская библиотека
Приоритеты и направления модернизации общедоступной библиотеки - Долинская ЦБС Приоритеты и направления модернизации общедоступной библиотеки 27 марта 2024 года Сахалинская областная универсальная научная библиотека при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в соотв
Долинская ЦБС