Заготовку по рецепту знойных итальянок можно приготовить и на Сахалине
Конец лета – начало осени – время сбора урожая. Многие хозяйки готовят на зиму домашние варенья и соленья. Сейчас вряд ли можно удивить кого-то солеными помидорами или огурцами. А слышали ли вы когда-нибудь о вяленых помидорах в оливковом масле? Эта закуска пришла к нам из средиземноморской кухни. Итальянские и греческие хозяйки вялят помидоры под жарким солнцем, а потом добавляют их в салаты и бутерброды или используют как самостоятельное блюдо. Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом вкуснейших вяленых помидорок в ароматном масле.
На банку объемом 0,5 литра нам потребуются: килограмм помидоров черри (на самом деле размер не важен, главное – выбирать плотные и мясистые помидоры, чтобы они быстрее завялились), оливковое масло, винный уксус, базилик (у меня был свежий, его я измельчила в блендере с небольшим количеством оливкового масла, а вообще здесь тоже дело вкуса, можно класть и розмарин, и смеси сухих трав), чеснок (его также берем по вкусу), соль и перец.
Сначала необходимо вымыть помидоры и разрезать их пополам (если у вас большие помидоры, то на 4 части). По желанию можно вырезать плодоножку, но в маленьких помидорах она незаметна, и я не вырезала. Также многие хозяйки убирают мякоть внутри помидора, но я этого не делала и вам не советую, так как при сушке помидоры сильно уменьшаются в размере.
Далее выкладываем их срезом вверх на решетку или противень, застеленные пергаментом, солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов минимум на 10 часов. Ну что делать – если жаркое солнце нам только снилось…
К слову, время это условное, потому что мощность духовок у всех разная. Если же у вас есть такой замечательный аппарат, как сушка, то рекомендую воспользоваться вместо духовки ею.
В духовке помидоры время от времени необходимо проверять, удостоверяясь, что они сохнут, а не запекаются. Если овощи хорошо подсушились с одной стороны, то можно перевернуть каждый на другую сторону – так они просушатся равномернее.
Готовые помидоры мягкие, но без сока. Это легко проверить надавливанием. Не допускайте пересушивания, поскольку это сильно влияет на вкусовые качества.
А теперь один секрет, помогающий сохранить вяленые помидоры надолго, – их нужно ошпарить в специально приготовленном маринаде. Он готовится проще простого: в одном литре воды разводим 170 миллилитров винного уксуса и доводим до кипения. В кипящий маринад помещаем высушенные помидоры на пару минут, не больше. Далее вынимаем их, выкладываем на решетку, просушиваем при помощи бумажного полотенца и оставляем на несколько часов при комнатной температуре для того, чтобы они подсохли.
Теперь самая вкусная часть рецепта. После того как наши помидоры приобрели нужный вид, мы делаем следующее: заранее очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам, на дно стеклянной банки наливаем немного оливкового масла, чтобы закрылось дно, туда же помещаем слоями: чеснок, травы и немного помидоров, заливаем маслом. Повторяем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. В финале наливаем масло так, чтобы помидоры были скрыты под ним.
Банку следует плотно закрыть и убрать в холодильник на несколько дней. Помидоры впитают в себя масло, и его станет меньше, тогда нужно добавить еще, чтобы помидоры опять скрылись под ним. Если вы решили сделать много, то хранить можно в холодильнике или в кладовке. А зимой вспоминать о лете, открыв баночку с ароматными вялеными помидорками и сделав себе сэндвич или греческий салат.
Ингредиенты
1. Помидоры черри ...... 1 кг
2. Оливковое масло ............... 0,5 литра
3. Винный уксус ...... 170 мл
4. Базилик ............ по вкусу
5. Чеснок ............... по вкусу
6. Соль и перец ... по вкусу
Ирина Шикалова
Фото автора