Правильный булгур

Богатая витаминами и микроэлементами крупа может быть использована не только для детского и диетического питания, но и для приготовления более изысканных блюд

Математика табуле

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. Одна из самых популярных в восточной кухне круп известна еще с библейских времен. При варке ее объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и довольно доступен по цене.

А вообще, по сути, булгур – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Однако не следует путать заморский продукт с обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.

Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатывают водой, затем высушивают на солнце и только после этого дробят. Поэтому такая крупа значительно полезнее, чем та же привычная сечка. К тому же, в булгуре мало калорий. К примеру, по сравнению с рисом он «легче» в полтора раза.

По общему мнению диетологов, булгур незаменим для тех, кто следит за своей фигурой и склонен к полноте, а также пожилых людей. А то, что он является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу, уже давно открыла для себя педагог из Южно-Сахалинска Ирина Мальцева.

– Эту крупу не нужно промывать, так как она уже пропарена, – поясняет моя собеседница. – Особенность булгура еще и в том, что его не всегда нужно варить. Достаточно просто залить горячей водой или молоком и дать постоять – через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению.

ТТем, кто хочет узнать, как готовить булгур на завтрак, хозяйка советует рецепт салата «Табуле». Для его приготовления понадобятся: булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло.

Для начала зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Зерна запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Получится блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Восточная каша

По совету Мальцевой, можно приготовить и восточную кашу с булгуром.

– В сотейник нужно положить сливочное масло и растопить на огне. Всыпать крупу и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая, – говорит Ирина. – Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения. Варить кашу на протяжении 15-ти минут.

Параллельно с этим, в горячей воде следует замочить курагу, по горсти изюма и сушеной вишни. Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.

Следующий шаг – в растопленное сливочное масло положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут. Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, добавить немного фисташек и тушить еще около 2-х минут.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Блюдо готово, каша одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для восточной каши

1. Булгур ...................................................... 400 г

2. Сливочное масло ................................... 50 г

3. Курага ........................................................ 150 г

4. Изюм ........................................................... 50 г

5. Сушеная вишня ....................................... 50 г

6. Мед ......................................................... 2 ст. л.

7. Фисташки .................................................. 50 г

8. Сок лимона ...................................... по вкусу

Крутые перцы

Когда речь заходит о фаршированных вегетарианских перцах, мы, в первую очередь, вспоминаем о начинке из риса. Но Ирина Мальцева хочет познакомить вас с другим рецептом фарширования перцев – с начинкой из булгура с паприкой и овощами.

– Такое блюдо будет особенно актуально в пост, а также для людей, придерживающихся правильного, здорового питания, – объясняет Мальцева. – Это блюдо в буквальном смысле пропитано и насыщенно витаминами, ведь оно готовится из свежих овощей и крупы.

В кастрюльке с толстым дном нагреваем немного масла и на нем обжариваем булгур, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут. Это нужно сделать обязательно, так как после прожарки крупа становится ароматнее и красивее.

Заливаем обжаренную крупу кипятком в равных частях, солим и оставляем под крышкой на самом маленьком огне. Примерно через 10-12 минут булгур готов.

Теперь начинаем заниматься перцами. Из овощей удаляем серединку и семена. Затем режем морковь и луковицу.

– Я предпочитаю начинку с крупными кусочками овощей, поэтому режу луковицу полукольцами средней толщины, а морковь – брусочками, – делится Ирина своими кулинарными секретами. – Обжариваем на сковороде с разогретым маслом лук с морковью до мягкости.

Далее, как советует хозяйка, отправляем овощную смесь в кастрюльку с готовым булгуром. Туда же добавляем паприку и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять минут пять, чтобы булгур пропитался овощами.

Затем ложкой накладываем вегетарианскую начинку в перцы, каждую порцию слегка утрамбовываем, чтобы овощи были заполнены по максимуму.

Выкладываем вегетарианские фаршированные перцы в емкость, в которой они будут запекаться, и заполняем расстояния между овощами оставшейся начинкой.

– Так перцы будут боле устойчивыми, а мы получим дополнительное блюдо – булгур с овощами, – поясняет Мальцева.

Фаршированные овощи можно довести до готовности разными способами – в пароварке, в микроволновой печке или в духовке.

В микроволновке в режиме максимальной мощности на это уйдет примерно 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для фаршированных перцев (6 порций)

1. Перец ............................................ 6 шт.

2. Булгур .................................... 1 стакан

3. Луковица ....................................... 1 шт.

4. Морковь ......................................... 1 шт.

5. Паприка, соль, чеснок

 
По теме
 
 
В Сахалинском медколледже прошло пожарно-тактическое учение - ТИА Острова 19 июня в здании Сахалинского медицинского колледжа прошло учение, призванное повысить готовность сил и средств Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ
19.06.2018
На Сахалине мать, потерявшая сына, вышла на пикет, чтобы сказать о суде и убийце - Sakhalin.Info 19 июня в Долинске состоялся одиночный пикет. На площадь Ленина вышла Татьяна Стульнова, мать погибшего Александра Стульнова, чтобы предать огласке ситуацию, которая произошла в ее семье.
19.06.2018 Sakhalin.Info
Таким был траулер “Дальний Восток”. Сейчас в России стало популярным в определенных ситуациях английское выражение, произнесенное Терезой Мэй, –  highlylikеlу, которое в переводе означает:
14.06.2018 Советский Сахалин
Краеведческий музей приглашает на квесты - Музеи Сахалинской области Сахалинский областной краеведческий музей приглашает всех желающих попробовать себя в роли кладоискателя или следопыта, посетив квесты, пользующиеся популярностью среди юных посетителей,
19.06.2018 Музеи Сахалинской области
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ «ИСКУССТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА» - Невельский историко-краеведческий музей В рамках празднования Дня русского языка 18 июня в Невельском историко‐краеведческом музее прошло мероприятие Литературная гостиная под названием «Искусство художественного слова».
19.06.2018 Невельский историко-краеведческий музей
Участники ансамбля “Экзотика”. Более шестидесяти концертных номеров, десятки гастрольных поездок, многочисленные выступления на международных фестивалях – и только высокая оценка.
04.06.2018 Советский Сахалин
В одном из залов мемориального комплекса “Победа” в Южно-Сахалинске. Национальный туристический портал Russia travel  выбрал самые интересные музейные комплексы,
04.06.2018 Советский Сахалин
А ты готов стать волонтером? - Минспорт Сахалинской области В островном регионе стартовало обучение участников Волонтёрской программы Финала VI Национального Чемпионата WorldSkills Russia-2018 на территории Сахалинской области.
18.06.2018 Минспорт Сахалинской области
729A0018 - МЧС Сахалинской области 19 июня в здании Сахалинского медицинского колледжа прошло учение, призванное повысить готовность сил и средств Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ
19.06.2018 МЧС Сахалинской области
Мощная стихия обрушилась на Северные Курилы меньше чем за год до смерти Сталина.
19.06.2018 РИА Сахалин-Курилы
Погибшая рыба в заливе Пильтун.   Ученые предполагают, что причиной массовой гибели сельди в заливе Пильтун на севере Сахалина стала сложная ледовая обстановка, которая привела к дефициту кислорода в воде.
19.06.2018 Советский Сахалин
Брак на дороге. Жители Смирныховского и Тымовского районов, пользующиеся автотранспортом, а также водители, следующие транзитом через эти районы, порадовались было тому,
18.06.2018 Советский Сахалин
В нынешнем июне дачники вынуждены работать в “фуфайках”. Низкие ночные температуры на минувшей декаде в некоторых местах «сожгли» листву на кустарниках и деревцах, подморозили ботву овощных культур.
18.06.2018 Советский Сахалин
В рамках завершения капитального ремонта сетей водоснабжения на ул. Комсомольской вводятся временные ограничения для движения транспорта на пересечении с Коммунистическим проспектом.
19.06.2018 Администрация г.Южно-Сахалинск
"Сахалинэнерго" в рамках программы по подготовке к зиме 19 июня проведет плановый ремонт высоковольтных электросетевых объектов в Александровск-Сахалинском районе.
18.06.2018 Sakhalin.Info