Вы ходите дети в Азию гулять, или острый привет от #ревизорпосахалински

Фото: citysakh.ru

Девиз недавно открывшегося ресторана гласит: «Ваше место под солнцем». Да-да, раз сахалинская погода солнцем не  балует, посетим сие заведение и  проверим, насколько тёплым будет приём.

Место действия: ресторан паназиатской кухни «Kioto»  — пр.  Мира, 306, ТЦ  Грин Палас, 3 этаж.

Режим работы: пн-вс 12.00−23.00.

Средний чек: 1300−1800 рублей, самое дорогое блюдо  — ассорти мяса на  гриле 3500 (рублей).

На  мировой кулинарной арене понятие «паназиатская кухня» появилось сравнительно недавно и  сочетает в  себе сразу несколько ветвей  — вьетнамскую, китайскую, тайскую, малайзийскую, индонезийскую, корейскую, сингапурскую и  лаосскую кухни, и  предлагает смелые сочетания вкусов, которые могут как воодушевить, так и  вовсе отвратить от  себя. Дело все в  довольно специфичном сочетании специй и  соусов, сплетающихся в  характерную особенность  — тонкий и  изящный баланс сладкого, кислого, соленого, острого и  горького вкусов.

Интерьер ресторана такой  же эклектичный, как вкус блюд, и  выполнен в  стиле лаундж -уютные диванчики, ткани в  восточных мотивах; преобладают синий, красный, коричневый, зелёный и  золотой тона; много дерева и  текстиля; округлые кресла ярких оттенков в  стиле 60х годов соседствуют с  современными хай-тек люстрами с  цветной подсветкой и  деталями в  стиле арт-деко, но  при этом удачно совмещены с  элементами азиатской культуры. Ресторан представлен тремя гостевыми зонами: общий зал, караоке и  комната для встреч (о  ней подробнее чуть ниже).

Одной из  основных ресторанных традиций является меню, которое меняется раз в  день/неделю/месяц. То  есть в  зависимости от  расположения и  класса ресторана шеф-повар решает, что сегодня всем гостям будет подан сет, идеально сочетающихся блюд. И  так каждый день. Или выбирает несколько закусок, основных блюд и  десертов, которые будут ни  менее прекрасны, но  тут уже у  гостя будет больше выбора по  меню а-ля карт. Или сезонное меню, когда весь состав, к  примеру, на  месяц предполагает поставки определённых овощей, фруктов, рыбы или морепродуктов и  соответственно, блюд из  них. Это позволяет облегчить логистику, удивлять гостей и  постоянно мониторить продажи, таким образом понимая, какие блюда популярны, а  какие менее интересны гостям  — и  их  заменять на  новые.

Так вот в  ресторане Киото в  данный момент действует месячное меню (на  момент посещения в  начале сентября ещё действовало меню августа, но  спишем это на  недавнее открытие, ещё не  успели отработать рецензии на  все блюда). Кстати, персонал при смене блюд просит оценить вкус по  шкале «понравилось/не понравилось больше всего»  — эдакий интерактив с  гостем для дальнейшего развития. В  целом администрация и  официанты очень внимательны и  любезны, но  может все измениться через месяц-другой? Кстати, при полном зале будет не  докричаться до  барной стойки, где персонал все время караулит  — зал огромный, звук рассеивается, хотелось  бы увидеть на  столах кнопки вызова, тем более что их  ассортимент и  дизайн ежедневно пополняется, владельцам есть из  чего выбрать. Про то, что «официанты должны часто подходить к  гостям» прошу не  писать  — о  навязчивости сотрудников мы  поговорим в  следующей статье.

Меню ресторана представляет собой фьюжн европейской кухни с  нотками азиатской. Здесь нет ставших привычными для ресторанов этой кухни суши и  роллов или лапши вок, но  попробовать знаменитый тайский Том-Ям или суп «Пфо» с  говядиной и  ростками сои, можно не  выезжая за  пределы области. Целый вихрь ярких красок проносится, пока читаешь названия: салат с  тунцом в  азиатском стиле  — нежнейшие ломтики рыбы и  горка тонкой овощной соломки, приправлены морской капустой и  несколькими соусами. Салат с  осьминогом и  картофельными шариками  — всем известна любовь азиатов к  фаст-фуд и  всему, что готовится во  фритюре? Севиче из  кальмара, сёмга с  пряным соусом и  пастой Птитим (рекомендую  — сочное рыбное филе, а  паста похожа на  отварной киноа, но  гораздо нежнее); дорадо в  кисло-сладком соусе и  крабовые котлетки; спагетти из  языка с  пекинской капустой и  модный бургер с  мраморной говядиной и  кимчи  — есть где разгуляться самому искушённому гурману. Снова вызывает недоумение наличие набившего оскомину каре ягнёнка и  стейков стриплойн  — хочется удивить гостей эксклюзивным мясом, тогда стоит обратить внимание на  японскую говядину Кобе.

Паназиатская кухня обычно подаётся в  мелкой посуде, но  в  этом заведении порции представлены очень достойно  — шикарные тарелки и  весомые куски, так что наесться вполне реально одним блюдом.

Все вышеперечисленное хочется смаковать под бокал вина, но  в  данный момент тестируется не  только меню, но  и  карта напитков, а  отбор лучших вин проходит на  вечерах-дегустациях по  четвергам в  том самом отдельном зале для встреч и  отдыха. Сомелье расскажет все тонкости винного мира, покажет, как распробовать лучшее и  даст почувствовать себя ценителем прекрасного.

Резюме:

—  на  мой взгляд, неудачное название  — в  городе уже есть кафе «Киото»; поэтому, когда я  рассказывала друзьям, они первое время думали, что это о  старом месте по  ул. Комсомольской;

—  брести до  ресторана через недостроенное здание и  шумную детскую комнату как-то неуютно;

—  курилки нет; своей туалетной комнаты тоже, только общая (с  другим кафе и  детской комнатой) на  этаже;

—  имеется большой гардеробный шкаф;

—  в  зале довольно прохладно  — тёплый кардиган пригодится.

В  целом, достойное место для отдыха, но  я  жду более разнообразной карты десертов и  напитков именно в  паназиатском стиле, а  не  классические чаи в  аккомпанементе Мильфея и  Панна котты.

*Мнение автора является сугубо субъективным. Впечатление основывается на  многократных посещениях кафе.

Самые острые статьи о  местах с  изюминкой от  дипломированного специалиста в  области сервисологии и  менеджера по  обучению и  развитию персонала в  сфере гостеприимства читайте только на  Citysakh.ru в  рубрике #РЕВИЗОРПОСАХАЛИНСКИ

Автор текста: Ольга Бойцова

ИА «Citysakh.ru»

 
По теме
 
 
Правила поведения при пожарах в быту - МЧС Сахалинской области ПОЖАР В КВАРТИРЕ  Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
20.09.2018 МЧС Сахалинской области
От вандализма до искусства - CitySakh.Ru Считается, что граффити тесно связано с брейк-данс-культурой и тем бесчисленным количеством стилей, которые произошли от рисунков в Нью-Йоркском в метрополитене.
20.09.2018 CitySakh.Ru