Меню из антибиотиков

Специалисты нескольких служб контролируют содержание антибиотиков в продуктах питания

Бифштекс вместо таблетки

Для того, чтобы принять антибиотики, совсем не обязательно идти в ближайшую аптеку. Их можно употребить с продуктами питания… Выпить с молоком или съесть с очередной порцией бифштекса. Ведь антибиотики используют и в сельском хозяйстве для лечения скота и птицы. А в пищевой промышленности и торговле нередко применяют как консерванты, чтобы продлить срок хранения мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов.

– Совсем не случайно в нынешнем году Всемирный день потребителя прошел под девизом «Исключить антибиотики из меню», – рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Борис Дарижапов. – По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти половина всех производимых антибиотиков используется именно в сельском хозяйстве. Возбудители инфекций мутируют и приспосабливаются к лекарствам. Многие наши коллеги бьют тревогу, заявляя, что наступает «постантибиотическая» эпоха, когда люди станут умирать от самых обычных инфекций вроде стрептококкового воспаления горла или даже от царапины, которая приведет к заражению крови…

По свидетельству специалиста, медикам в разных странах в последнее время все труднее бороться с различными болезнями. Например, если в 80-е годы антибиотики полностью убивали бактерию класса Е.coli, то сегодня на них реагирует лишь часть опасных возбудителей. Более того, даже лекарства так называемой «последней линии обороны» все чаще не гарантируют выздоровления. Так, препараты из группы сильных антибиотиков – карбапенемов – врачи прописывают в особо тяжелых случаях пневмонии, при заражении крови и инфекционных заболеваниях, которые вызывает у новорожденных бактерия K.pneumoniae. Однако считавшееся еще совсем недавно едва ли не чудодейственным, теперь это лекарство, по данным упомянутой выше ВОЗ, помогает не более чем половине пациентов.

Конечно, фармацевтическая индустрия разрабатывает новые препараты. Однако она просто не поспевает за быстро меняющейся ситуацией. Поэтому в свое время в нашей стране была развернута система контроля за максимально допустимым уровнем антибиотиков в продуктах питания.

В России по действующему законодательству ответственность за безопасность продукции несут ее производители. Соответственно в сельском хозяйстве за здоровье, содержание и использование животных отвечают перед законом их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – их производители. И если хозяин создает хорошие условия для содержания животных, вовремя проводит лечебно-профилактические мероприятия, то фактически и необходимости применения антибиотиков нет. Слишком уж это дорогое удовольствие.

В специальных лабораториях проводятся необходимые анализы идущей к потребителям продукции на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам, регламентированным СанПиН 2.3.2.1078-01. Свой испытательный центр на исследование антибиотиков аккредитовали и в Центре гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области. По словам его главного врача, например, за прошлый год здесь проверили 23 пробы различной продукции. Причем, специалисты изучали образцы не только местных производителей. В лаборатории проверяли и свинину из Приморья, пастеризованное молоко для школьников из Амурской области, замороженное мясо птицы из Челябинской области и многое другое. А вот две партии сухого молока прибыли на Сахалин и вовсе из-за границы – от поставщиков Республики Беларусь и Уругвая.

Результаты минувших исследований пока только радуют. Ни в одной из проб сотрудники испытательного центра не обнаружили следов пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина. Впрочем, этим дело не ограничилось. С начала нынешнего года здесь уже проверены две пробы мяса птицы из Приморья, в планах санврачей – и дальнейшие исследования сельхозпродукции различных сахалинских предприятий.

Контроль и снова контроль

За содержанием антибиотиков в сельхозпродукции следят и специалисты ветеринарной службы. На первом этапе в нашем регионе этим занимается ветеринарная служба, действующая непосредственно на производстве (в рамках внутреннего контроля в молоко- и мясоперерабатывающих цехах). Более того, ветеринары сельхозпредприятий обязаны обеспечивать лечение, например, заболевших коров в строгом соответствии с принятыми для таких случаев наставлениями и инструкциями. Они же должны отслеживать, как примененные лекарства выводятся из организма животных, определять сроки, когда полученное от выздоровевших коров молоко можно будет сдавать на переработку.

Второй этап контроля – государственный, если можно так выразиться, двойной – федерального и регионального уровня. У нас им занимаются управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, а также региональное агентство ветеринарии и племенного животноводства. Примечательно, что государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов они ведут зачастую в тесной координации, а отобранные пробы отправляются на исследование либо в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию, либо и вовсе во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

– Мы контролируем не переработанную продукцию животного происхождения. Проще говоря, это – продукты убоя животных и сырое молоко, – пояснила заместитель руководителя областного агентства Галина Ржаксинская. – Например, в прошлом году из 225 проб сырого молока, полученных нами от местных сельхозпроизводителей, именно на содержание антибиотиков исследовали 184 образца. Исследования шести проб молока вызвали тревогу. В подобных случаях всегда проводятся повторные исследования, чтобы гарантировать точность полученных результатов. Так вот, в ходе такой перепроверки антибиотиков уже не выявили.

А это значит, что сахалинцы как конечные потребители за качество продуктов и, в частности, по содержанию в них антибиотиков, могут быть спокойны. Тем более, на нынешний год запланирован отбор еще 160 проб молока. Он уже начат, пробы направляются на исследования, и какой-либо тревожной информации по ним в агентство не поступало…

Немного по-другому обстоят дела в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где нет своих специалистов. Ветеринарное обслуживание животных там проводят работники областной ветеринарной службы – после того, как получат обращение владельца. Частник может и самостоятельно применить лекарственные средства, в том числе антибиотики, которые могут дать о себе знать в пробах сырого молока или мяса. Поэтому очень важно, как отметили в агентстве, не покупать молоко и молочные продукты у торговцев во дворах или на улицах, с машин. Делать покупки у частников безопасно только на рынках и ярмарках в установленных местах, где их контроль осуществляется специалистами ветеринарной службы и где отслеживается состояние животного, от которого получают эту продукцию.

– В любом случае мы должны соблюдать правила, рекомендованные специалистами ВОЗ, – подытожил Дарижапов. – Первое из них: не заниматься самолечением и принимать антибиотики только по назначению врача. Второе: соблюдать предписанный режим приема антибиотиков, даже в том случае, если самочувствие улучшилось, и вы без рекомендации врача решили закончить лечение. Третье: не давать такие лекарства другим людям, решив вылечить их «проверенным» средством. И последнее: ни в коем случае, без обязательного визита с заболевшим ребенком в поликлинику, не давать ему антибиотики. Привыкание к таким лекарствам способно вызвать у детей расстройство иммунной системы и спровоцировать различные виды аллергии. Вместо лечения антибиотиками лучше проведите иммунизацию ребенка с помощью прививок.

Наша справка

– Исследования специалистов показали, что при варке мяса в течение трех часов разрушается 15-20 процентов антибиотиков, а около 70 процентов переходит в бульон.

– Во время кипячения, стерилизации или при сквашивании молока «выходит из строя» до 5-10 процентов содержащихся в нем антибиотиков.

– При изготовлении вареных колбас разрушается от 7 до 11 процентов антибиотиков.

– В зависимости от способа промывания мяса, из него уходит 12-25 процентов имевшихся антибиотиков. При замораживание мяса количество этих лекарств снижается на 21-23 процента.

 
По теме
Она получала деньги от обманутых сахалинцев Источник: kp.ru Холмчанка получала деньги от обманутых мошенниками сахалинцев Фото: Даниил ОПАРИН Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Сахалинской области,
Пасынок просто не одобрял связь своей матери Наталья ВИРКУНЕН Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО В полиции Сахалинской области рассказали о конфликте между пасынком и отчимом, который закончился стрельбой из пневматики.
Так, гражданин Д., судимый за преступление, с применением насилия, отбывая наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области в октябре 2023 года, находясь в помещении отряда в ходе конфликта с осужденным,
Группой дознания ОМВД России по Курильскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя села Рейдово, подозреваемого в незаконном хранении оружия.
Во дворе магазина в Невельске произошел пожар - News.Astv.Ru В Невельске 28 марта в 18:37 поступило сообщение о возгорании мусорного бака во дворе магазина по улице Советской, 20, сообщает МЧС по Сахалинской области,  Пожарный расчет прибыл через 2 минуты.
News.Astv.Ru
Пасынок просто не одобрял связь своей матери Наталья ВИРКУНЕН Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО В полиции Сахалинской области рассказали о конфликте между пасынком и отчимом, который закончился стрельбой из пневматики.
Комсомольская Правда
Акция «Безопасная любовь» - Кожно-венерологический диспансер 28 марта 2024 года для пациентов ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер» сотрудники кабинета медицинской профилактики я Борисов О.А и заведующая венерологического отделения Юферева Т.В.
Кожно-венерологический диспансер
Библиотеки Сахалина объединит единый читательский билет - РИА Сахалин-Курилы О запуске проекта «Единый читательский билет» было объявлено на семинаре-совещании руководителей областных и муниципальных библиотек Сахалинской области, прошедшем 27 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.
РИА Сахалин-Курилы