Федор Храпак: «Хочу улучшить чувство гола»

Защитник хоккейной команды ПСК «Сахалин» Федор Храпак провел в островном клубе уже три сезона. На коньки он встал в Комсомольске-на-Амуре, прошел школу «Ак Барса», а скорости обучился в Канаде. В его карьере случались взлеты и падения, но он никогда не опускал голову. Его главная особенность – это жажда знаний. Хоккеист пополняет копилку творческий увлечений. Недавно он открыл для себя рисование маслом.

- Перед любой игрой ты стараешься нарядиться и приходишь на игры, как на праздник.  Это давняя традиция?

- Это, наверное, пошло у меня с лет шестнадцати, как только я попал во вторую команду «Ак Барса». На одну из игр надел пиджачок, галстук. После этого стараюсь на каждую игру приходить нарядным. Пускай иногда джинсы надевал, но рубашку обязательно, галстучек...

- На последней игре ты был в бабочке?

- Да, сейчас, это любимый элемент одежды у меня. У меня четыре или пять бабочек. Я их коллекционирую, и охотно принимаю в дар.

- Рад такому подарку?

- Да, очень. Это значит, что человек очень внимательно подходит ко мне. И я это оцениваю сразу.

- А как игроки к относятся такой привычке?

- Сейчас уже все привыкли. Есть такие игроки, как Владимир Логинов, которым нравится эта фишка. То есть, он сам любит такой стиль, рубашки, галстуки, бабочки. Но ничего подобного с собой не привез. Это я здесь уже стал местным, обзавелся богатым гардеробом.    А вообще из-за моей манеры одеваться на игры ребята прозвали меня «тамадой».  Но мне даже приятно. Да и сам процесс подготовки - глажка рубашки и брюк перед игрой - стал уже каким-то обрядом.

-  На Сахалине ты с конца 2013 года. Остров для тебя стал родным?

- Меня называют местным. Если у кого-нибудь из команды есть вопросы, как провести досуг или куда сходить, они задают их мне. Я конечно не гид, но могу подсказать какую кафешку посетить.

- Какое твоё самое любимое заведение?

- Мне нравятся те места, где есть панорамные окна. Я обожаю их. Это «Mangosix», к примеру, или «Brunch кафе». Я балдею от панорамных окон.

- Ты счастливый обладатель японского автомобиля. Успел ли исколесить островное побережье?

- Пока с этим печально. Я, наверное, никуда и не ездил на машине. Ну в прошлом сезоне у меня была, конечно, возможность летом ездить, но не до этого было.  Мне работать надо было много, чтобы зарабатывать деньги, чтобы оплачивать квартиру. Поэтому я так и не собрался никуда. Сейчас не могу вырваться, у меня тренировки еще и помогаю тренировать детей.

- Расскажи о своих первых шагах в качестве детского тренера?

- Я помогаю Максиму Захарову тренировать детей 2008-2009 г.р. Дети все разные, есть, конечно, неуправляемые. Но это все равно приносит удовольствие.  Не так давно состоялись игры, наша команда проиграла с крупным счетом 1:14, но как же было приятно, когда детки забросили шайбу. Приятно и то, что начинает прослеживаться рисунок игры, значит, все что мы делаем не зря.

- Не мешает ли это хоккею?

- Нет, не мешает - ни хоккею, ни личной жизни. Это наоборот придаёт какой-то смысл. Я советуюсь с нашим главным тренером по поводу тренировок, Михаил Анатольевич Комаров помогает расписывать наши тренировки. Подсказывает, что лучше детям дать.  Он много с детьми работал и обучался в школе тренировкам.

- Вернемся в АХЛ. В этом сезоне ты набрал 15 очков, отдав 14 передач (и плюс 2 очка за ассисты в плей-офф). Как оцениваешь свою статистику?

- Я в порядке (смеется). Я - раздающий. Пускай, забивать не всегда получается. Мне хочется прямо «ввалить» шайбу в ворота.  Я сразу скажу: «Пацаны, всё, идём куда-нибудь отдыхать за мой счёт». А у меня так не получается. Как Виталька Зацепилин, могу отдать какую-нибудь хорошую передачу, но свои шайбы не идут.

- Тяжело было вернуться в хоккей спустя годовую паузу?

- Тяжело было тренироваться в «Арена-Сити». Я занимался там у тренеров Дмитрия Добрынина и Матей Дубецки на дорожке до тошноты. Старался сам себя подготовить.  В остальное время работал курьером, на базе, тренером любительских команд, много поменял профессий.

- Эмоционально тяжело было без хоккея?

- Я думал, что будет легче. Я даже заканчивать хотел.

- Летом ты говорил, что пилатес стал твоим новым увлечением?

-  Да, но в этом году я нашел новое увлечение. Это рисование маслом на холсте. Клёвая вообще штука.  Я рисую пальцами или кисточками, стараюсь перенести свой внутренний мир на холст.

- Ты кому-нибудь показываешь свои рисунки?

- Виталя Зацепилин только видел.

- Что он сказал по этому поводу?

-  Говорит: «Ну, ты вообще. Я ещё не пришёл к этому». Первый рисунок был - жесть. Я солнечный же человек, эмоциональный и там такие пируэты пошли. Главное, что нет остроты. То есть, острота на рисунке символизирует внутреннюю злость. У меня её не было.

- Вышивание запустил?

- С вышиванием, пока, я закончил. Ну, потому что всё сразу тяжело делать. Книжки какие-то по психологии, рисование, йога и пока достаточно.

- Какой город, где проходят матчи АХЛ, тебе нравится больше всего?

- Кусиро, потому что в команде «Ниппон Пэйпер Крэйнс» играет мой друг Денис Акимото.

- Как тесно ты с ним общаешься?

- Очень хорошо. Мы обо всём разговариваем. Он раньше был другой, а сейчас он более открытый. Потому что ему общаться особо не с кем, тем более из русских только с родителями. Жена у него турчанка и в итоге ему не с кем поговорить по душам. Когда мы приезжаем туда или «Крэйнс» к нам, то собираемся в кафе и просто разговариваем о жизни.

- С Романом Алексеевым вы играете в паре не первый год. Как нашли взаимопонимание друг с другом?

- Третий сезон мы играем вместе.  Комфортно играется, он и подстраховывать может. Да и в целом у нас взаимопонимание в пятерке классное.

- Успокаивает чувство, что если драка, то один из самых габаритных защитников лиги придёт к тебе на помощь?

- Да, конечно. Есть чувство локтя. Главное, чтобы Рому не заклинило (смеется). А то он может сильно кого-нибудь долбануть.

- Какое хоккейное качество хотел бы в себе развить или улучшить?

- Я бы хотел улучшить чувство гола, наверное.  Чтобы выбирать правильную позицию, быть в нужном месте в нужное время.

- Какую музыку ты слушаешь, чтобы настраиваться на игры?

-  У меня нет определенной музыки для этого. Музыку выбираю по настроению. А настроение у меня почти всегда шикарное.

- Что слушаешь в последнее время?

- В последнее время почему-то у меня проскакивает нотка джаза, какие-нибудь миксы с джазом, саксофон приветствуется.  А вообще, с утра включаю «RU TV», но оно    подбешивает иногда. Не понимаю я многих исполнителей, таких как Бузова.

-Три любимые книги?

- «Деньги - это любовь» (Клаус Дж. Джоул), «Происхождение» - это по психологии. И, наверное, «Правила». Это тоже психология. Книга, посвященная саморазвитию.

•
    Неделя профилактики инфекционных заболеваний - Историко-краеведческий музей С 18 марта по 24 марта 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза (ООН, ВОЗ)).
    Историко-краеведческий музей
    К 10-летию Крымской весны - Невельская ЦБС       Модельная центральная районная библиотека 18 марта приняла активное участие в областной сетевой акции «Крымская весна», инициированной Сахалинской областной универсальной научной библиотекой.
    Невельская ЦБС
    «ПАТРИОТИЗМ. ВОСПИТАНИЕ. БУДУЩЕЕ.» - Историко-краеведческий музей 14 марта сотрудники Невельского историко-краеведческого музея приняли участие в просмотре очередной лекции видеокурса «Патриотизм.