Бронхиальная астма – это длительное воспалительное заболевание дыхательных путей. Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы можно разделить на большие две группы.
К первой группе относятся внутренние факторы, такие как генетическая предрасположенность, пол (в детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин), ожирение.
Вторую группу составляют факторы окружающей среды: аллергены (клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, аллергены таракана, грибковые аллергены, пыльца растений); инфекционные агенты (преимущественно вирусы); профессиональные факторы (например, выхлопные газы транспорта и котельных); табачный дым (активное и пассивное курение); повышенное потребление продуктов высокой степени обработки (например, фастфуд); низкое потребление овощей и рыбы.
У значительной части пациентов существует представление о том, что многочисленные экологические, диетические и иные факторы могут быть «пусковыми механизмами» в развитии бронхиальной астмы и избегание этих факторов может улучшить течение заболевания и уменьшить объем медикаментозной терапии.
Действительно, необходимо при любой возможности принимать меры для предотвращения развития бронхиальной астмы, симптомов бронхиальной астмы или обострения бронхиальной астмы путем уменьшения или устранения воздействия факторов риска.
Но нельзя забывать и о том, что медикаментозное лечение больных с подтвержденной бронхиальной астмой является высокоэффективным методом контроля симптомов и улучшения качества жизни.