Новости города БезФормата.Ru
Южно-Сахалинск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Бургер с фишкой

Светлана Ковалева – шеф-повар ресторана в гостиничном комплексе областного центра

Элегантная кислинка

– Светлана Валерьевна, поздравляем вас с победой на последнем областном кулинарном чемпионате. Чем же вы поразили искушенное жюри?

– Своим «Сахалинским бургером». Тема домашнего конкурсного задания так и называлась – «Бургер с фишкой». Самое трудное для меня было придумать нечто такое, что могло бы удивить жюри. Недели две мы вместе с коллегами в ресторане обсуждали идеи, пробовали экспериментировать, решили даже приготовить бургер без традиционной булки. В итоге поняли – «фишка» все-таки должна быть связана с нашим краем, морем и сахалинской природой. Мы не ошиблись. Я выступала в первой четверке конкурсантов и заметила, что участники готовят всем знакомые блюда – жарят мясо, котлеты.

Мы придумали свое блюдо – сделали булку с добавлением водорослей, соус приготовили на основе сахалинских грибов, которые растут на территории нашего гостиничного комплекса «Санта».

Для нас обычное дело – собирать грибы, засаливать их или мариновать. В теплице на участке гостиницы выращиваем свою зелень – укроп, петрушку, салаты. Все экологически чистое, что особенно ценят посетители. Наш труд оценила и судейская коллегия.

Кстати, соус для гарнира конкурсного блюда был сделан тоже на основе грибов. Мы добавили в него немного зеленых оливок, чтобы ощущалась элегантная кислинка. В результате наш бургер, помимо красоты и необычных компонентов, получился еще и в тренде здорового питания. В нем отсутствовали майонез и жиры, рубленая котлета была приготовлена из отменной по качеству островной рыбы. Ей соответствовал гарнир – отварная сахалинская картошка.

Судьи сказали, что мы поразили их не только высоким профессионализмом, но и любовью к островному краю.

– Что было для вас самым трудным в конкурсном соревновании?

– Больше всего я боялась «Черного ящика», это было третье задание. В нем находилось всего три продукта: навага, кукуруза и древесные грибы. Из такого состава нужно было приготовить какое-нибудь блюдо. Пришлось серьезно подумать. Зафаршировала рыбу лимонным соком, зеленью и томатами. Консервированную кукурузу слегка обжарила и предложила в качестве гарнира. На основе грибов сделала соус. Жюри моя «Навага по-сантовски»– так я назвала это блюдо – тоже очень понравилось.

Японский подход

– Как получилось, что вы выбрали профессию повара?

– Никогда не мечтала быть поваром и никогда не думала, что им стану. Просто так сложились обстоятельства. После окончания десятилетки, по совету мамы, работающей на оптово-торговой базе, поехала поступать в Южно-Сахалинский торговый техникум. Во время всеобщего дефицита профессия продавца считалась престижной. Сейчас я своему сыну рассказываю о том, что в магазинах были пустые полки, многое из продуктов и промтоваров доставалось по знакомству, но он не верит.

В техникум не поступила и вернулась домой. В это время на заре перестройки в Холмске открылось первое совместное российско-японское предприятие «Юко-Кёэй». Я устроилась туда учеником повара. В ресторане вместе с нами работали повара-японцы. Это было так необычно.

После эпохи застоя, познакомившись с соседями по региону и новой культурой питания, мы словно почувствовали глоток свежего воздуха. Мне это стало нравиться, постепенно втянулась в поварские дела и полюбила эту профессию. Поняла, что приготовленные блюда – не просто еда, а настоящее произведение искусства. Нужно знать невероятно много всего, чтобы в этом деле добиться совершенства.

В 2001 году, переехав с семьей в Южно-Сахалинск, устроилась поваром в ресторане «Санта», где работаю уже 15 лет. Здесь стала профессионалом. Теперь являюсь шеф-поваром в нашей дружной поварской команде.

Вегетарианский вечер

– Не секрет, что посетители вашего ресторана не только взыскательные, но и избалованные гурманы. Был ли у вас необычный заказ, который пришлось готовить в экстремальном режиме?

– Не часто, но порой приходится и с таким сталкиваться. Скоро начнутся лыжный сезон и зимние каникулы. Уже сейчас у нас забронировано много мест в отеле для семей, приезжающих из разных регионов страны, и зарубежных туристов. Естественно, мы учитываем все пожелания наших гостей, разрабатываем спортивное и детское меню. К тому же никогда наши повара не забывают – блюдо встречают по «одежке», то есть по тому, как оно оформлено. Здесь возможен самый невероятный полет поварской фантазии.

А что касается необычных заказов, то однажды нам пришлось готовить для гостей оленину, которую привезли из Москвы. Подготовить такое меню было непросто, да и стоило пиршество недешево, но заказчики пригласили своих друзей именно на это блюдо.

Не так давно мы провели вегетарианское торжество, где и хозяева банкета, и гости не ели ничего мясного. Мы подготовили вместо мясных блюд не менее вкусные и питательные – из овощей и морепродуктов. Гости остались довольны.

В принципе для нас не существует кулинарных сложностей. Главное – получить необходимые продукты и вдохновиться.

Блицопрос

– Если бы вам предложили путешествие во времени, в какой период своей жизни вы бы хотели вернуться?

– В детство. У нас не было гаджетов, компьютеров и домашних посиделок. Мы ценили игры на улице или у моря. Ходили в походы с родителями и одноклассниками, иногда с ночевкой. С воодушевлением играли в «Зарницу», устраивали лыжные гонки. Счастливое и беззаботное было время!

– А дома вы любите готовить?

– Я вообще очень люблю готовить, и дома тоже. Мои мужчины – муж и сын – обожают все, что приготовлю. Причем Ковалев-старший предпочитает борщ, а младший – пасту. Как у любой хозяйки, у меня свои секреты – стараюсь все блюда приправить вкусным соусом – сливочным или томатным. И все идет на ура.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Как сахалинка, люблю в любом виде рыбу – жареную, вареную, фаршированную или приготовленную на пару. Мой муж – заядлый рыбак, поэтому дома всегда свежий улов. А для гостей мои фирменные блюда – запеченное каре ягненка с кабачками и жюльены.

– Ваши увлечения менялись с годами?

– Да. В школе увлекалась гимнастикой и лыжами. Сейчас любим всей семьей выезжать на природу. Я – заядлая рыбачка, стараюсь от мужа не отставать. Летом пропадаем на даче, делаем свои заготовки из фруктов и овощей. Во многом нам помогает моя мама, а я больше занимаюсь выращиванием цветов. Мне по душе первые цветы – тюльпаны и нарциссы.

Наша справка

Светлана Ковалева родилась в Холмске в 1973 году. После школы поехала в Южно-Сахалинск поступать в торговый техникум. Не добрав один балл, вернулась домой и устроилась учеником повара на первое совместное российско-японское предприятие «Юко-Кёэй». Техникум по специальности «технолог» окончила заочно. В 2001 году, переехав с семьей в областной центр, стала работать поваром в ресторане «Санта», где прошла все ступени профессионального роста. В поварской профессии Светлана Ковалева уже 20 лет.

Фото Татьяны Егоровой, Марии Снегирёвой и из архива Светланы Ковалёвой

Следственным отделом по г. Холмск СУ СК России по Сахалинской области по факту обнаружения трупа мужчины проводится проверка.
24.05.2017 Следственный комитет
Пустые места на клумбе, где высадили цветы буквально вчера, обнаружили сегодня утром сотрудники МБУ «Зеленый город».
24.05.2017 Администрация г.Южно-Сахалинск
На лекцию Вивиан Дель Рио пришли почти полторы сотни сахалинцев - ТИА ОстроваЛекция российского фотографа Вивиан Дель Рио в Южно-Сахалинске собрала 130 человек.
24.05.2017 ТИА Острова
729A0781 - МЧС Сахалинской областиСегодня на площади Славы областного центра прозвучал последний звонок для выпускников кадетской школы.
24.05.2017 МЧС Сахалинской области
Прокуратурой области принято решение о направлении в суд уголовного дела об особо тяжком преступлении против половой неприкосновенности, совершенного в отношении малолетней.
24.05.2017 Прокуратура Сахалинской области
Студент СахГУ Алексей Иванов стал победителем конкурса на знание японского языка - Yuzhno.Sakh.RuСегодня в Южно-Сахалинске проходил областной конкурс на лучшее знание японского языка.
24.05.2017 Yuzhno.Sakh.Ru
Сахалинские легкоатлеты успешно выступили на зональных соревнованиях в Хабаровске - Минспорт Сахалинской области18-20 мая в Хабаровске молодые островные легкоатлеты успешно выступили на первенстве Дальнего Востока по легкой атлетике среди юниоров 1998-1999 годов рождения, и юношей и девушек 2000-2001 годов рождения,
24.05.2017 Минспорт Сахалинской области
Охинские полицейские по горячим следам задержали подозреваемых, избивших своих знакомых кусками арматуры.
24.05.2017 ТИА Острова
Следственным отделом по г. Холмск СУ СК России по Сахалинской области по факту обнаружения трупа мужчины проводится проверка.
24.05.2017 Следственный комитет
Пустые места на клумбе, где высадили цветы буквально вчера, обнаружили сегодня утром сотрудники МБУ «Зеленый город».
24.05.2017 Администрация г.Южно-Сахалинск
На лекцию Вивиан Дель Рио пришли почти полторы сотни сахалинцев - ТИА ОстроваЛекция российского фотографа Вивиан Дель Рио в Южно-Сахалинске собрала 130 человек.
24.05.2017 ТИА Острова
729A0781 - МЧС Сахалинской областиСегодня на площади Славы областного центра прозвучал последний звонок для выпускников кадетской школы.
24.05.2017 МЧС Сахалинской области
Студент СахГУ Алексей Иванов стал победителем конкурса на знание японского языка - Yuzhno.Sakh.RuСегодня в Южно-Сахалинске проходил областной конкурс на лучшее знание японского языка.
24.05.2017 Yuzhno.Sakh.Ru