Новости города БезФормата.Ru
Южно-Сахалинск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Бургер с фишкой

Светлана Ковалева – шеф-повар ресторана в гостиничном комплексе областного центра

Элегантная кислинка

– Светлана Валерьевна, поздравляем вас с победой на последнем областном кулинарном чемпионате. Чем же вы поразили искушенное жюри?

– Своим «Сахалинским бургером». Тема домашнего конкурсного задания так и называлась – «Бургер с фишкой». Самое трудное для меня было придумать нечто такое, что могло бы удивить жюри. Недели две мы вместе с коллегами в ресторане обсуждали идеи, пробовали экспериментировать, решили даже приготовить бургер без традиционной булки. В итоге поняли – «фишка» все-таки должна быть связана с нашим краем, морем и сахалинской природой. Мы не ошиблись. Я выступала в первой четверке конкурсантов и заметила, что участники готовят всем знакомые блюда – жарят мясо, котлеты.

Мы придумали свое блюдо – сделали булку с добавлением водорослей, соус приготовили на основе сахалинских грибов, которые растут на территории нашего гостиничного комплекса «Санта».

Для нас обычное дело – собирать грибы, засаливать их или мариновать. В теплице на участке гостиницы выращиваем свою зелень – укроп, петрушку, салаты. Все экологически чистое, что особенно ценят посетители. Наш труд оценила и судейская коллегия.

Кстати, соус для гарнира конкурсного блюда был сделан тоже на основе грибов. Мы добавили в него немного зеленых оливок, чтобы ощущалась элегантная кислинка. В результате наш бургер, помимо красоты и необычных компонентов, получился еще и в тренде здорового питания. В нем отсутствовали майонез и жиры, рубленая котлета была приготовлена из отменной по качеству островной рыбы. Ей соответствовал гарнир – отварная сахалинская картошка.

Судьи сказали, что мы поразили их не только высоким профессионализмом, но и любовью к островному краю.

– Что было для вас самым трудным в конкурсном соревновании?

– Больше всего я боялась «Черного ящика», это было третье задание. В нем находилось всего три продукта: навага, кукуруза и древесные грибы. Из такого состава нужно было приготовить какое-нибудь блюдо. Пришлось серьезно подумать. Зафаршировала рыбу лимонным соком, зеленью и томатами. Консервированную кукурузу слегка обжарила и предложила в качестве гарнира. На основе грибов сделала соус. Жюри моя «Навага по-сантовски»– так я назвала это блюдо – тоже очень понравилось.

Японский подход

– Как получилось, что вы выбрали профессию повара?

– Никогда не мечтала быть поваром и никогда не думала, что им стану. Просто так сложились обстоятельства. После окончания десятилетки, по совету мамы, работающей на оптово-торговой базе, поехала поступать в Южно-Сахалинский торговый техникум. Во время всеобщего дефицита профессия продавца считалась престижной. Сейчас я своему сыну рассказываю о том, что в магазинах были пустые полки, многое из продуктов и промтоваров доставалось по знакомству, но он не верит.

В техникум не поступила и вернулась домой. В это время на заре перестройки в Холмске открылось первое совместное российско-японское предприятие «Юко-Кёэй». Я устроилась туда учеником повара. В ресторане вместе с нами работали повара-японцы. Это было так необычно.

После эпохи застоя, познакомившись с соседями по региону и новой культурой питания, мы словно почувствовали глоток свежего воздуха. Мне это стало нравиться, постепенно втянулась в поварские дела и полюбила эту профессию. Поняла, что приготовленные блюда – не просто еда, а настоящее произведение искусства. Нужно знать невероятно много всего, чтобы в этом деле добиться совершенства.

В 2001 году, переехав с семьей в Южно-Сахалинск, устроилась поваром в ресторане «Санта», где работаю уже 15 лет. Здесь стала профессионалом. Теперь являюсь шеф-поваром в нашей дружной поварской команде.

Вегетарианский вечер

– Не секрет, что посетители вашего ресторана не только взыскательные, но и избалованные гурманы. Был ли у вас необычный заказ, который пришлось готовить в экстремальном режиме?

– Не часто, но порой приходится и с таким сталкиваться. Скоро начнутся лыжный сезон и зимние каникулы. Уже сейчас у нас забронировано много мест в отеле для семей, приезжающих из разных регионов страны, и зарубежных туристов. Естественно, мы учитываем все пожелания наших гостей, разрабатываем спортивное и детское меню. К тому же никогда наши повара не забывают – блюдо встречают по «одежке», то есть по тому, как оно оформлено. Здесь возможен самый невероятный полет поварской фантазии.

А что касается необычных заказов, то однажды нам пришлось готовить для гостей оленину, которую привезли из Москвы. Подготовить такое меню было непросто, да и стоило пиршество недешево, но заказчики пригласили своих друзей именно на это блюдо.

Не так давно мы провели вегетарианское торжество, где и хозяева банкета, и гости не ели ничего мясного. Мы подготовили вместо мясных блюд не менее вкусные и питательные – из овощей и морепродуктов. Гости остались довольны.

В принципе для нас не существует кулинарных сложностей. Главное – получить необходимые продукты и вдохновиться.

Блицопрос

– Если бы вам предложили путешествие во времени, в какой период своей жизни вы бы хотели вернуться?

– В детство. У нас не было гаджетов, компьютеров и домашних посиделок. Мы ценили игры на улице или у моря. Ходили в походы с родителями и одноклассниками, иногда с ночевкой. С воодушевлением играли в «Зарницу», устраивали лыжные гонки. Счастливое и беззаботное было время!

– А дома вы любите готовить?

– Я вообще очень люблю готовить, и дома тоже. Мои мужчины – муж и сын – обожают все, что приготовлю. Причем Ковалев-старший предпочитает борщ, а младший – пасту. Как у любой хозяйки, у меня свои секреты – стараюсь все блюда приправить вкусным соусом – сливочным или томатным. И все идет на ура.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Как сахалинка, люблю в любом виде рыбу – жареную, вареную, фаршированную или приготовленную на пару. Мой муж – заядлый рыбак, поэтому дома всегда свежий улов. А для гостей мои фирменные блюда – запеченное каре ягненка с кабачками и жюльены.

– Ваши увлечения менялись с годами?

– Да. В школе увлекалась гимнастикой и лыжами. Сейчас любим всей семьей выезжать на природу. Я – заядлая рыбачка, стараюсь от мужа не отставать. Летом пропадаем на даче, делаем свои заготовки из фруктов и овощей. Во многом нам помогает моя мама, а я больше занимаюсь выращиванием цветов. Мне по душе первые цветы – тюльпаны и нарциссы.

Наша справка

Светлана Ковалева родилась в Холмске в 1973 году. После школы поехала в Южно-Сахалинск поступать в торговый техникум. Не добрав один балл, вернулась домой и устроилась учеником повара на первое совместное российско-японское предприятие «Юко-Кёэй». Техникум по специальности «технолог» окончила заочно. В 2001 году, переехав с семьей в областной центр, стала работать поваром в ресторане «Санта», где прошла все ступени профессионального роста. В поварской профессии Светлана Ковалева уже 20 лет.

Фото Татьяны Егоровой, Марии Снегирёвой и из архива Светланы Ковалёвой

Зимние соревнования рыболовов прошли на Сахалине - News.Astv.Ru24 февраля в Долинском районе на реке Найба состоялись соревнования по подлёдному лову рыбы «Сахалинский лёд».
24.02.2017 News.Astv.Ru
В аэропорту Южно-Сахалинска задержано несколько рейсов. Вылет до Благовещенска предварительно перенесен на 11:05, до Новосибирска — на 12:35, до Владивостока — на 12:20.
24.02.2017 Sakhalin.Info
На Сахалин прибыли первые бойцы для участие в первенстве ДФО по кикбоксингу - Минспорт Сахалинской областиУже завтра, любители боевых видов единоборств смогут увидеть захватывающие бои первенства ДФО по кикбоксингу.
23.02.2017 Минспорт Сахалинской области
Кубок губернатора по хоккею среди детей стартовал на Сахалине - News.Astv.RuСоревнования проходят под эгидой ПСК "Сахалин". В них принимают участие 12 команд из Южно-Сахалинская и Холмска.
24.02.2017 News.Astv.Ru
"Горный воздух" закрыт до полудня - News.Astv.RuСпортивно-туристический комплекс "Горный воздух" в Южно-Сахалинске закрыт 24 февраля до 12:00 часов из-за ветровой нагрузки, сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики островного региона.
24.02.2017 News.Astv.Ru