Новости города БезФормата.Ru
Южно-Сахалинск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Бургер с фишкой

Светлана Ковалева – шеф-повар ресторана в гостиничном комплексе областного центра

Элегантная кислинка

– Светлана Валерьевна, поздравляем вас с победой на последнем областном кулинарном чемпионате. Чем же вы поразили искушенное жюри?

– Своим «Сахалинским бургером». Тема домашнего конкурсного задания так и называлась – «Бургер с фишкой». Самое трудное для меня было придумать нечто такое, что могло бы удивить жюри. Недели две мы вместе с коллегами в ресторане обсуждали идеи, пробовали экспериментировать, решили даже приготовить бургер без традиционной булки. В итоге поняли – «фишка» все-таки должна быть связана с нашим краем, морем и сахалинской природой. Мы не ошиблись. Я выступала в первой четверке конкурсантов и заметила, что участники готовят всем знакомые блюда – жарят мясо, котлеты.

Мы придумали свое блюдо – сделали булку с добавлением водорослей, соус приготовили на основе сахалинских грибов, которые растут на территории нашего гостиничного комплекса «Санта».

Для нас обычное дело – собирать грибы, засаливать их или мариновать. В теплице на участке гостиницы выращиваем свою зелень – укроп, петрушку, салаты. Все экологически чистое, что особенно ценят посетители. Наш труд оценила и судейская коллегия.

Кстати, соус для гарнира конкурсного блюда был сделан тоже на основе грибов. Мы добавили в него немного зеленых оливок, чтобы ощущалась элегантная кислинка. В результате наш бургер, помимо красоты и необычных компонентов, получился еще и в тренде здорового питания. В нем отсутствовали майонез и жиры, рубленая котлета была приготовлена из отменной по качеству островной рыбы. Ей соответствовал гарнир – отварная сахалинская картошка.

Судьи сказали, что мы поразили их не только высоким профессионализмом, но и любовью к островному краю.

– Что было для вас самым трудным в конкурсном соревновании?

– Больше всего я боялась «Черного ящика», это было третье задание. В нем находилось всего три продукта: навага, кукуруза и древесные грибы. Из такого состава нужно было приготовить какое-нибудь блюдо. Пришлось серьезно подумать. Зафаршировала рыбу лимонным соком, зеленью и томатами. Консервированную кукурузу слегка обжарила и предложила в качестве гарнира. На основе грибов сделала соус. Жюри моя «Навага по-сантовски»– так я назвала это блюдо – тоже очень понравилось.

Японский подход

– Как получилось, что вы выбрали профессию повара?

– Никогда не мечтала быть поваром и никогда не думала, что им стану. Просто так сложились обстоятельства. После окончания десятилетки, по совету мамы, работающей на оптово-торговой базе, поехала поступать в Южно-Сахалинский торговый техникум. Во время всеобщего дефицита профессия продавца считалась престижной. Сейчас я своему сыну рассказываю о том, что в магазинах были пустые полки, многое из продуктов и промтоваров доставалось по знакомству, но он не верит.

В техникум не поступила и вернулась домой. В это время на заре перестройки в Холмске открылось первое совместное российско-японское предприятие «Юко-Кёэй». Я устроилась туда учеником повара. В ресторане вместе с нами работали повара-японцы. Это было так необычно.

После эпохи застоя, познакомившись с соседями по региону и новой культурой питания, мы словно почувствовали глоток свежего воздуха. Мне это стало нравиться, постепенно втянулась в поварские дела и полюбила эту профессию. Поняла, что приготовленные блюда – не просто еда, а настоящее произведение искусства. Нужно знать невероятно много всего, чтобы в этом деле добиться совершенства.

В 2001 году, переехав с семьей в Южно-Сахалинск, устроилась поваром в ресторане «Санта», где работаю уже 15 лет. Здесь стала профессионалом. Теперь являюсь шеф-поваром в нашей дружной поварской команде.

Вегетарианский вечер

– Не секрет, что посетители вашего ресторана не только взыскательные, но и избалованные гурманы. Был ли у вас необычный заказ, который пришлось готовить в экстремальном режиме?

– Не часто, но порой приходится и с таким сталкиваться. Скоро начнутся лыжный сезон и зимние каникулы. Уже сейчас у нас забронировано много мест в отеле для семей, приезжающих из разных регионов страны, и зарубежных туристов. Естественно, мы учитываем все пожелания наших гостей, разрабатываем спортивное и детское меню. К тому же никогда наши повара не забывают – блюдо встречают по «одежке», то есть по тому, как оно оформлено. Здесь возможен самый невероятный полет поварской фантазии.

А что касается необычных заказов, то однажды нам пришлось готовить для гостей оленину, которую привезли из Москвы. Подготовить такое меню было непросто, да и стоило пиршество недешево, но заказчики пригласили своих друзей именно на это блюдо.

Не так давно мы провели вегетарианское торжество, где и хозяева банкета, и гости не ели ничего мясного. Мы подготовили вместо мясных блюд не менее вкусные и питательные – из овощей и морепродуктов. Гости остались довольны.

В принципе для нас не существует кулинарных сложностей. Главное – получить необходимые продукты и вдохновиться.

Блицопрос

– Если бы вам предложили путешествие во времени, в какой период своей жизни вы бы хотели вернуться?

– В детство. У нас не было гаджетов, компьютеров и домашних посиделок. Мы ценили игры на улице или у моря. Ходили в походы с родителями и одноклассниками, иногда с ночевкой. С воодушевлением играли в «Зарницу», устраивали лыжные гонки. Счастливое и беззаботное было время!

– А дома вы любите готовить?

– Я вообще очень люблю готовить, и дома тоже. Мои мужчины – муж и сын – обожают все, что приготовлю. Причем Ковалев-старший предпочитает борщ, а младший – пасту. Как у любой хозяйки, у меня свои секреты – стараюсь все блюда приправить вкусным соусом – сливочным или томатным. И все идет на ура.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Как сахалинка, люблю в любом виде рыбу – жареную, вареную, фаршированную или приготовленную на пару. Мой муж – заядлый рыбак, поэтому дома всегда свежий улов. А для гостей мои фирменные блюда – запеченное каре ягненка с кабачками и жюльены.

– Ваши увлечения менялись с годами?

– Да. В школе увлекалась гимнастикой и лыжами. Сейчас любим всей семьей выезжать на природу. Я – заядлая рыбачка, стараюсь от мужа не отставать. Летом пропадаем на даче, делаем свои заготовки из фруктов и овощей. Во многом нам помогает моя мама, а я больше занимаюсь выращиванием цветов. Мне по душе первые цветы – тюльпаны и нарциссы.

Наша справка

Светлана Ковалева родилась в Холмске в 1973 году. После школы поехала в Южно-Сахалинск поступать в торговый техникум. Не добрав один балл, вернулась домой и устроилась учеником повара на первое совместное российско-японское предприятие «Юко-Кёэй». Техникум по специальности «технолог» окончила заочно. В 2001 году, переехав с семьей в областной центр, стала работать поваром в ресторане «Санта», где прошла все ступени профессионального роста. В поварской профессии Светлана Ковалева уже 20 лет.

Фото Татьяны Егоровой, Марии Снегирёвой и из архива Светланы Ковалёвой

В Смирных по факту обнаружения тела жителя с. Онор проводится доследственная проверка - Следственный комитетУтром 20 января 2018 года в следственной отдел по Смирныховскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома № 24 по ул.
22.01.2018 Следственный комитет
В администрации Южно-Сахалинска состоялось первое в этом году заседание совета экономической безопасности.
22.01.2018 Yuzhno.Sakh.Ru
9 марта состоится традиционный фестиваль зимней любительской рыбалки "Сахалинский лёд".
22.01.2018 Sakhalin.Info
Паромная переправа Холмск - Ванино 23 января снова закроется в преддверии очередного циклона, подходящего к Татарскому проливу.
22.01.2018 РИА Сахалин-Курилы
На СТК "Горный воздух" состоялись бесплатные мастер-классы для всех желающих.
22.01.2018 Yuzhno.Sakh.Ru
Более ста сахалинских спортсменов оспорят медали чемпионата по настольному теннису - Минспорт Сахалинской областиВторой тур клубного чемпионата области по настольному теннису стартовал в Южно-Сахалинске В первых соревнованиях этого года померятся силами 36 команд из разных уголков региона, включая Южные Курилы.
22.01.2018 Минспорт Сахалинской области
Жители многих регионов азиатской части России, где зимой преобладают сильные морозы, проводят это время года большей частью в помещениях, а длительные комфортные прогулки возможны лишь при оттепелях.
22.01.2018 Yuzhno.Sakh.Ru
Вместе даже в выходные - Минспорт Сахалинской областиВоспитанники отделения вольной борьбы ГБУ «СШ самбо и дзюдо» даже выходные дни стараются проводить вместе.
22.01.2018 Минспорт Сахалинской области
Живодера задержали на Сахалине за попытку лопатой забить до смерти щенков и съесть их - SakhalinMedia.RuО случившемся сообщила в УМВД по Южно-Сахалинску жительница областного центра 22 января, SakhalinMedia.
22.01.2018 SakhalinMedia.Ru
Пока вы спали: вырождение мужчин, смертельная лавина и приближение астероида - SakhalinMedia.RuРедакция SakhalinMedia предлагает обзор событий на Дальнем Востоке, в России и мире 22 января, SakhalinMedia.
22.01.2018 SakhalinMedia.Ru
За неэтичные фотографии на фоне пациентов на Сахалине уволили медсестру областной больницы - SakhalinMedia.RuК должностным лицам применили меры административного воздействия за ненадлежащий контроль трудовой дисциплины 22 января, SakhalinMedia.
22.01.2018 SakhalinMedia.Ru
Южносахалинцев приглашают на елочные базары - ТИА Острова
Авторизация / Зарегистрироваться /
17:29 12 Января Южносахалинцы могут купить свежемороженую навагу по рекордно низкой цене 15:31 12 Января На стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске откроют каток 16:02 12 Января В «Кристалле» проходят мастер-классы по
ТИА Острова
Японские спектакли покажут на Сахалине - CitySakh.Ru2018-й год объявлен Перекрёстным годом Россия — Япония. Его основой станут культурные мероприятия.
22.01.2018 CitySakh.Ru
В литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» 21 января прошел мастер-класс по изготовлению необычных кормушек для птиц.
21.01.2018 РИА Сахалин-Курилы
“Форма воды”: любовь без границ - CitySakh.RuНовый проект известного голливудского сказочника Гильермо дель Торо произвёл фурор на всех кинофестивалях прошлого года.
20.01.2018 CitySakh.Ru
II7A0318 - Советский Сахалин
Подведены итоги выставки-конкурса «Ретроёлка – 2018»
Проект «Ретроёлка» в Сахалинском областном краеведческом музее реализуется с 2003 года.
Советский Сахалин
Александр Романов. - Советский Сахалин
Музыкальный Дед Мороз. Предновогоднее интервью
  Взять интервью у Деда Мороза? В конце декабря, перед самым Новым годом?
Советский Сахалин
Олеся Иванова и ее икебана. - Советский Сахалин
Чародеи «Зимнего волшебства». Творчество
Олеся Иванова и ее икебана. Не изменяя традиции, южно-сахалинская школа икебаны Согецу, созданная Александрой Кудряшовой, в предновогодние дни в «Мега Палас Отеле» провела конкурс «Принцесса Елка» для детей и взрослых.
Советский Сахалин
Ретроинтервью. Виктор Жилин: «Приятно вспоминать победные турниры» - Минспорт Сахалинской областиВиктор Жилин не нуждается в особом представлении островным любителям спорта.
22.01.2018 Минспорт Сахалинской области
Более ста сахалинских спортсменов оспорят медали чемпионата по настольному теннису - Минспорт Сахалинской областиВторой тур клубного чемпионата области по настольному теннису стартовал в Южно-Сахалинске В первых соревнованиях этого года померятся силами 36 команд из разных уголков региона, включая Южные Курилы.
22.01.2018 Минспорт Сахалинской области
Порядка 150 сахалинских спортсменов оспорят медали чемпионата по настольному теннису - CitySakh.RuВторой тур клубного чемпионата по настольному теннису стартовал в Южно-Сахалинске.
22.01.2018 CitySakh.Ru
До 30 тысяч перепелиных яиц будет вырабатывать новый инкубатор в Аниве - ТИА Острова
Авторизация / Зарегистрироваться /
17:29 12 Января Южносахалинцы могут купить свежемороженую навагу по рекордно низкой цене 15:31 12 Января На стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске откроют каток 16:02 12 Января В «Кристалле» проходят мастер-классы по
ТИА Острова
Южносахалинцев приглашают на елочные базары - ТИА Острова
Авторизация / Зарегистрироваться /
17:29 12 Января Южносахалинцы могут купить свежемороженую навагу по рекордно низкой цене 15:31 12 Января На стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске откроют каток 16:02 12 Января В «Кристалле» проходят мастер-классы по
ТИА Острова
Южносахалинцев приглашают на елочные базары - ТИА Острова
11:17 Сегодня В Южно-Сахалинске открылся исторический парк 10:48 Сегодня В доме инвалидов Южно-Сахалинска отпраздновали Рождество 09:22 Сегодня В новом анивском инкубатории вывели более 12 тысяч цыплят 10:59 Сегодня С 23 января записать ребенка в первый класс южно-сахалинцы смогут
17:29 12 Января Южносахалинцы могут купить свежемороженую навагу по рекордно низкой цене 15:31 12 Января На стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске откроют каток 16:02 12 Января В «Кристалле» проходят мастер-классы по
ТИА Острова
В Смирных по факту обнаружения тела жителя с. Онор проводится доследственная проверка - Следственный комитетУтром 20 января 2018 года в следственной отдел по Смирныховскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома № 24 по ул.
22.01.2018 Следственный комитет
В администрации Южно-Сахалинска состоялось первое в этом году заседание совета экономической безопасности.
22.01.2018 Yuzhno.Sakh.Ru
9 марта состоится традиционный фестиваль зимней любительской рыбалки "Сахалинский лёд".
22.01.2018 Sakhalin.Info
Паромная переправа Холмск - Ванино 23 января снова закроется в преддверии очередного циклона, подходящего к Татарскому проливу.
22.01.2018 РИА Сахалин-Курилы
На СТК "Горный воздух" состоялись бесплатные мастер-классы для всех желающих.
22.01.2018 Yuzhno.Sakh.Ru