В этом году прибрежные рыбодобывающие компании Сахалина и Курил могут участвовать в промышленном промысле многих видов морепродуктов. В том числе моллюсков, рыночный спрос на которые достаточно высок.
Некоторые виды моллюсков распределены предприятиям для вылова в объёмах, соответствующим их долям квот от общего допустимого улова. Такие как корбикула, трубачи и морские гребешки. Но большинство интересных моллюсков рыбацким коллективам предложено добывать по заявленным объемам, в пределах, рекомендованных рыбохозяйственной наукой. Таких как спизула и мактра.
В перечне таких возможных к вылову морепродуктов вызывают интерес мидии. Скорее всего, из-за того, что этот моллюск длительное время постоянно рекламируется в печатных и электронных СМИ. Во всем мире эта ракушка давно в полном ходу, а на нашем острове мидии в кулинарии ещё считаются редкостью.
Но, оказывается, наши рыбопромышленники тоже могут принять участие в промысле и поставкам мидии в торговую сеть. Этого моллюска разрешено добыть в морях Дальневосточного бассейна более 165 тонн.
Основной объём этого водного биологического ресурса находится в акватории Приморья, и 50 тонн мидии можно взять сахалинскому флоту на огромном пространстве Восточно-Камчатской зоны, от Северных Курил до Командорских островов.
В принципе, в этом виде промысла флот не так уж необходим. Ведь скопления мидии обычно располагаются неглубоко в хорошо прогреваемом прибрежье, где промысел доступен водолазным бригадам.
ИА Sakh.com