Героев Сталинградской битвы вспомнили в Южно-Сахалинске

Музыкально-литературная встреча «Сталинград – душа нашей Победы!», посвященная 75-летию разгрома фашистов под Сталинградом прошла 2 февраля в Музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Участие в мероприятии принял участник Сталинградской битвы Яковлев Михаил Ефимович.

Он родился 14 октября 1923 года в селе Карамышка Татищевского района Саратовской области. В Красную Армию призван в феврале 1942 года. Прошел подготовку в Саратовском пехотном училище и в должности заместителя командира стрелкового взвода 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт.

В 1943 г. поступил на курсы младших лейтенантов в городе Мичуринске, направлен на 2-й Белорусский фронт, 190-й полк, 5-й Орловской дивизии, переведен сначала в полковую, а потом в дивизионную разведку, в составе которой воевал на Белорусском и Украинском фронтах. В 1944 отправлен на курсы «Выстрел», после которых продолжил службу в Приморском крае в г. Спасск.

По окончании войны служил в отдельном батальоне охраны лагерей японских военнопленных в должности командира роты. После депортации военнопленных в 1946 г. продолжил службу в штабе Приморского военного округа. Демобилизован из армии в 1947 г.

После увольнения в запас окончил лесной техникум и переехал на о. Сахалин. В период с 1949 до 1959 г.г. Работал в Томаринском леспромхозе — мастером лесозаготовок I категории. С 1959 по 1986 г.г. трудился на комбинате кожаной и резиновой обуви в г. Южно-Сахалинске. С 1986 по 1992 г.г. проработал в Сахалинском филиале института «Дальневосточный проект» — начальником снабжения и заместителем директора.

В числе наград два ордена «Отечественной войны» 1 степени, орден «Красной звезды», 6 боевых медалей и 14 за доблестный труд. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска. Четырежды был на парадах Победы в Москве от Сахалинской области, первый раз в 1965 году.

2 февраля в 12:00 в музейно-мемориальном комплексе "Победа" состоится торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом.
о возможном возникновении ЧС на территории Сахалинской области Прогнозируемые гидрометеорологические явления: По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:
Городской округ Долинский